Молодежное инновационное творчество в Волгоградской области набирает обороты

  • Молодежное инновационное творчество в Волгоградской области набирает обороты
  • Молодежное инновационное творчество в Волгоградской области набирает обороты
  • Молодежное инновационное творчество в Волгоградской области набирает обороты
Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) по профилю "биомедицина" заработал на базе медицинского вуза. Его цель – создать благоприятные условия для развития школьников и студентов в научно-технической, инновационной и производственной сферах. А говоря по-простому: сделать так, чтобы в медицине не было случайных людей.

В новом центре будут заниматься не только студенты медицинского вуза, но и школьники – старшеклассники из четырех медико-биологических классов волгоградских лицеев. Для молодых людей это увлекательнейшее путешествие в медицинскую науку.

Геномика, протеомика, клеточные технологии – все это они могут, что называется, потрогать собственными руками и даже принять участие в новых прорывных технологиях биомедицины.

ЦМИТ оснащен 3D-принтером, 3D-сканером и другим самым современным оборудованием, приобретенным на средства федерального гранта.

Руководитель ЦМИТ профессор Григорий Снигур рассказывает, что его подопечные занимаются такими перспективными для «большой» медицины проектами, как, например, биомедицинские исследования в области создания ДНК-зондов.

А ДНК-зонды можно использовать для диагностики различных хромосомных заболеваний и в онкологической диагностике. Есть возможность реализовать и другие свои самые смелые научные идеи.

– Если в процессе реализации идеи возникают какие-то шероховатости, то их всегда можно очень оперативно исправить, – добавляет Снигур. – Мы здесь занимаемся даже прототипированием – создаем прототипы приборов и инструментов – как медицинских, таки вспомогательных.

Академик Владимир Петров не без юмора называет ЦМИТ «детским садом» для фармацевтического кластера, где сегодня работают волгоградские академики и профессора:

– Рутинные исследования мы уже доверяем проводить «детям» – студентам и старшеклассникам, а затем результаты их исследований используем уже по-взрослому, – говорит Петров. – Это здорово, что есть такой центр, где молодые люди могут увидеть новейшие достижения медико-биологической науки.

Владимир Петров отмечает, что невозможно переоценить и профориентационную функцию нового центра молодежного инновационного творчества:

– Должен с сожалением признать, что в связи с этим ЕГЭ мы подготовили очень много случайных врачей, которые после окончания вуза не хотят идти работать в медицину. Дефицит врачей в России и в Волгоградской области – почти 30%. Поэтому, чем раньше дети увидят и поймут, чем они хотят заниматься, тем лучше, - считает академик.

Целый ряд проектов медицинский вуз реализует в сотрудничестве с Волгоградским государственным техническим университетом. А на его базе недавно также появился центр молодежного инновационного творчества. Называется он «Бионика и нейротехнологии».

Если ЦМИТ «Биомедицина» стал «детским садом» для большой науки, то ЦМИТ «Бионика и нейротехнологии» можно смело назвать «яслями» для нее. Сюда приходят юные волгоградцы уже с восьмилетнего возраста.

Например, десятилетнюю Юлю Карташову куклы Барби уже давно не интересуют. Родители привели ее в ЦМИТ три года назад, и девочка увлеклась…робототехникой.

– В первый год я собирала машинку. Она двигалась с помощью пульта управления и даже умела танцевать! – с гордостью сообщает кроха. – А сейчас я собираю настоящего робота.  Он будет ходить, смотреть на препятствия датчиком и обходить эти препятствия. Здорово, да?

– Юлечка, а для чего такой робот нужен?

– Ну, не знаю. Для чего-нибудь обязательно пригодится!..

По словам врио ректора вуза Александра Навроцкого, в этом ЦМИТ занимается пока около двух десятков ребят, а в общей сложности около 3000 талантливых детей увлекаются теми или иными курсами в опорном вузе:

– Наша цель привлекать детей к техническому творчеству. Это будущие абитуриенты нашего вуза и основа волгоградской инженерной школы.

Вице-губернатор Владимир Шкарин, проинспектировавший деятельность этих двух волгоградских ЦМИТ, остался доволен увиденным.

– Сегодня наука – один из национальных проектов, и он должен развиваться, начиная с кванториумов, где первые шаги в познании науки делают 7-8-летние дети. Центры молодежного инновационного творчества тоже играют очень важную роль в этой цепочке. Два таких центра было открыто в Волгограде в 2017 году, еще два, которые мы сегодня посетили, – в конце 2018 года. И те первые результаты, которые они демонстрируют, не могут не радовать. А в скором будущем – я в этом не сомневаюсь! – мы сможем увидеть смелые инновационные идеи юных волгоградцев в нашей реальной жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий