Молодые мамы в Волгоградской области получают пособие на первенца 

Волгоградская правда
Более 10 000 молодых мам, родивших первенца в возрасте до 24 лет включительно, уже стали обладательницами единовременной выплаты. Такая мера поддержки действует в Волгоградской области с 2017 года по инициативе губернатора Андрей Бочарова.

Поддержка молодых семей

В семье Дьяковых подрастает маленький Тёма. Сейчас ему уже 10 месяцев, и он активно исследует мир: играет, охотно общается с гостями, любит гулять на детской площадке. Папа Сергей работает в транспортной сфере, мама Анастасия – специалист молодежной политики. Приехала из Ростовской области в Волгоград учиться, да так и влюбилась в город.

– Волгоград приятный такой, родной. Кто-то из моих знакомых мечтал уехать в столицу, а мне нравится жить здесь. Тут комфортно, мне подходит город по энергетике, – отметила Анастасия Дьякова.

Она получила выплаты из регионального и федерального бюджетов – пособие на первенца, а также выплату семьям, где воспитываются малыши до 3 лет. Всего получилось около 130 тыс. рублей.

– Это, конечно, хорошая сумма поддержки для молодой семьи, тем более сейчас мы снимаем жилье. Теперь думаем попробовать принять участие в программе «Жилье молодой семьи», – рассказала о своих планах Анастасия. – А полученные выплаты планируем оставить Тёме. Например, на дальнейшее обучение, чтобы он потом мог сам ими распоряжаться и у него была какая-то сумма на счету. 

Чтобы малышей в регионе было больше

В Волгоградской области дополнительное единовременное пособие на ребенка составляет 51,5 тыс. рублей, причем обратиться за его начислением родители могут в течение полугода со дня рождения малыша. Для этого им необходимо подать документы в Центр социальной защиты населения по месту жительства.

Эта мера поддержки входит в перечень мероприятий региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». И если раньше на пособие могли претендовать жительницы региона, родившие первенца до 23 лет, то с 2019 года в эту программу были внесены изменения. Возраст мамы был увеличен до 24 лет, а размер пособия вырос с 25 тыс. до 51,5 тыс. рублей.

Также молодые мамы получают федеральную поддержку на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Только за прошлый год такой формой поддержки воспользовались 9 тыс. жителей региона. За счет изменения критериев, необходимых для назначения выплаты, количество получателей стало больше. Так, на подобную помощь теперь могут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, а также воспитывающие ребенка возрастом до 3 лет.

Отметим, что поддержка материнства и детства – приоритет в работе региональной администрации, заданный главой региона Андреем Бочаровым с 2014 года. В Волгоградской области не только меняется сама система выплат социальных пособий, она совершенствуется при активном диалоге с общественностью.

Именно после таких консультаций областной родительский капитал на третьего ребенка был увеличен до 72,1 тыс. рублей. Единовременное пособие семьи могут получить не только на первого, но и на второго малыша, при условии, что среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет. Также для многодетных родителей есть льготы по уплате транспортного налога и компенсация за услуги ЖКХ, размер которой увеличился в полтора раза.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях