Молодые профессионалы вступили в борьбу на региональном чемпионате

  • Молодые профессионалы вступили в борьбу на региональном чемпионате
  • Молодые профессионалы вступили в борьбу на региональном чемпионате
  • Молодые профессионалы вступили в борьбу на региональном чемпионате
  • Молодые профессионалы вступили в борьбу на региональном чемпионате
Сегодня на открывшемся в Волгограде V открытом региональном чемпионате  "Молодые профессионалы" начались конкурсные  испытания. Их должны преодолеть более 300 школьников, студентов, молодых и опытных специалистов. Имена победителей в 50 компетенциях назовут 16 ноября. 

Среди тех, кто сегодня взялся за дело, юниоры-кондитеры. Надо сделать бисквитный торт – на 1 кг и 400 гр – с кремом. А также использовать мастику. Завтра предстоит работа с шоколадом. 

– Задания – сложные даже для специалистов, – замечает главный эксперт компетенции "Кондитерское дело" Ольга Сердюкова. – Но  дети справляются. По тортам, которые будут выставлены на демонстрацию, станет видно, кто вкладывает душу и кто старался. Хотя что-то не получиться может и из-за большого волнения.

Как его преодолеть, не знают даже эксперты. И, конечно, переживают за ребят. Шесть часов предстоит сегодня работать участникам  компетенции "Кирпичная кладка". Ее надо сделать в определенном порядке в горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскостях с кирпичами  двух цветов. Завтра к белому и желтому еще прибавится красный, также появятся фигурные элементы. То есть, технология усложнится.

– На площадке пять студентов и пять юниоров. Одна из сложностей , с которой надо справиться, –  обрезать кирпичи под конструкции и класть в определенном порядке эстетично и красиво, – поясняет волонтер и победитель регионального Чемпионата-2018  Дмитрий Воробьев. –  Спешить нельзя, нужно все делать качественно и зарабатывать баллы. 

Студент последнего курса считает, что такие мероприятия придают уверенность, позволяют почувствовать, что на самом деле можно сделать своими руками, а это – очень хорошая мотивация для профессионального будущего и карьеры.

Имена победителей чемпионата не будут известны до последнего ни в одной компетенции. По окончании каждого конкурсного дня данные о работе каждого участника вносятся в определенную систему, которая перерабатывает информацию и дает окончательную оценку. То есть на местах никто ничего не знает – долгожданная новость о том, кто какое занял место, "передается" в Волгоград из столицы.

Добавим, что до конца года в профессиональных образовательных организациях Волгоградской области завершается ремонт 35 мастерских, которые станут площадками не только для обучения студентов, но и для проведения демонстрационных экзаменов в рамках итоговой аттестации, а также для подготовки начинающих мастеров к чемпионатам «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В целом до 2024 года будет организовано 50 подобных современных образовательных пространств.

В целом Волгоградская область разрабатывает новый подход к развитию среднего специального образования, популяризации рабочих профессий и роли Человека Труда — эти вопросы стали главными на встречах губернатора Андрея Бочарова с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионатов, а также с участниками форума «Пятый семестр».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях