Молодые специалисты строят свое жилье в Волгоградской области

  • Молодые специалисты строят свое жилье в Волгоградской области
  • Молодые специалисты строят свое жилье в Волгоградской области
В регионе успешно продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Окончив медицинские вуз или колледж, квалифицированные сотрудники сферы здравоохранения переезжают в села, создают семьи и остаются жить, работать в сельской местности.

Фельдшер на выезде

В диспетчерской Среднеахтубинской центральной районной больницы – вызов. 82-летний дедушка страдает от высокого давления, ему нужна скорая помощь. Фельдшер Юрий Чекомасов садится в специализированную машину и мчится к больному.

Пенсионеры Финошены доброжелательно встречают медика и проводят в комнату, где можно провести обследования. За работой фельдшера внимательно следит супруга больного Маргарита Ивановна.

– Мы дети Сталинграда и здоровье уже не то, что в молодые годы, – говорит захворавший Николай Трофимович. – Приходится вызывать скорую, так как давление сбить таблетками не получается. Фельдшер у нас хороший – приехал, осмотрел, померил, укол сделал, выслушал меня внимательно. Побольше бы таких специалистов к нам в сельскую местность! Очень доброжелательный и знающий свое дело человек.

Медицинская семья растет

32-летний Юрий Владимирович только в августе этого года заступил на новое место работы – в отделение скорой медицинской помощи при районной ЦРБ по программе «Земский фельдшер». До этого он работал шесть лет спасателем в МЧС  города Волгограда. Его супруга Марина Сергеевна работала участковым педиатром в районной больнице, а с января этого года стала занимать должность заведующей детским поликлиническом отделением.

–  В рабочий поселок Средняя Ахтуба мы приехали сначала по программе «Земский доктор» в 2016 году. Сразу получили миллион рублей подъемных, – рассказывает Марина Чекомасова. – Часть денег ушла на покупку участка для строительства дома, остальная сумма ушла на фундамент, возведение стен и всего остального необходимого для жилья. Потом стройку пришлось остановить из-за финансовых проблем. А в этом году муж пришел работать в поселок по программе «Земский фельдшер». Мы получили еще 500 тысяч рублей и возобновили строительство дома – начали  внутреннюю отделку дома. Сделали две комнаты, в одной мы уже живем вместе с ребенком.

Сейчас Чекомасовы воспитывают 3-летнего Даниила, а через две недели Марина Сергеевна уходит в декрет. На материнский капитал планируют погасить кредит, который придется взять на окончательное строительство дома и благоустройство своего участка. Радуются, что в этом году полноценно Новый год будут встречать уже в своем новом доме.

Марина Чекомасова приехала из села Заплавное Ленинского района. Ее супруг Юрий – из Даниловки.

– Строили дом сами, родители помогали – спасибо им. Первое время жили у родителей Марины в Заплавном, оттуда каждый день приходилось ей сюда ездить на работу, а мне – в Волгоград, – рассказывает Юрий Владимирович. –  До МЧС  я работал фельдшером. Мы в Волгограде и познакомились с женой на скорой помощи. Теперь снова решил вернуться в медицинскую сферу – поддержать врачебную династию.

Обосновались Чекомасовы в Средней Ахтубе теперь основательно. Ребенок в поселке ходит в детский садик. Педагоги и специалисты там устраивают, главное жилье и работа есть.

По словам супругов, коллектив больницы принял их доброжелательно. Сотрудники, когда нужно, предлагают помощь, поддержат в нужных ситуациях, помогут решить любую проблему. Руководство всегда идет навстречу. При этом семья получает все необходимые льготы, как сельские жители.

Руководство и коллеги отзываются положительно об этой семье.

– Оба специалиста очень ответственны, – утверждает Юрий Бардынин, заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения  Среднеахтубинской ЦРБ. – Марину Сергеевну любят дети, ведь к каждому ребенку и родителю она может найти подход. Юрий Владимирович тоже квалифицированный специалист, как и его супруга. Это те сотрудники, которые знают и любят свое дело. От пациентов слышим только благодарности в их адрес.

Мы зашли в кабинет к Марине Сергеевне во время приема. Врач осмотрела 3-х летнюю девочку Настю, поговорила с ее мамой, вынесла диагноз: «Здоров» и выписала справку в детский сад.

– Дети часто болеют, и нам не раз приходилось обращаться к Марине Сергеевне за помощью, – говорит  Татьяна Синицина. – Дочь не боится врача, спокойно дает себя послушать, открывает рот – отношение педиатра очень доброжелательное. Нас все очень устраивает.

Развитие здравоохранения продолжается

По словам Лидии Наумовой, главного врача Среднеахтубинской ЦРБ, с 2012 года за время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к ним в район пришло более 30 специалистов. Только за 2018 год появилось в учреждении шесть врачей и столько же фельдшеров ФАПов и скорой медицинской помощи.

– Благодаря этой программе мы практически полностью укомплектованы врачами и средним медперсоналом, – поясняет Лидия Александровна. – На данный момент нам нужен врач – фтизиатр в Краснослободскую городскую поликлинику и фельдшер на ФАП. Для центральных районных больниц это важные программы.  Квалифицированные медработники едут в села, и это дает возможность получить вовремя необходимую медицинскую помощь сельским жителям в отдаленных районах области.

Стоит отметить, что с 2012 по 2018 года по программе «Земский доктор» было трудоустроено 488 врачей, а с 2014 года по программе «Земский фельдшер» – 162 человека.

Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил повышение доступности и качества оказания медицинской помощи главной целью в комплексной работе по созданию современной, единой системы здравоохранения региона. Продолжение работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», совершенствование механизма целевого набора, профессиональная переподготовка и повышение квалификации медработников – важные составляющие для развития медицинской отрасли в сельской местности и городах нашей области.

Кстати, в концепции развития регионального здравоохранения до 2024 года запланированы дополнительные меры, связанные с развитием материально-технической базы волгоградского медицинского вуза и поддержкой выпускников, которые будут направляться в медицинские учреждения. В этом году работу получили уже 17 врачей и столько же фельдшеров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий