Молодые волгоградцы строят карьеру в лучших предприятиях региона

Молодые волгоградцы строят карьеру в лучших предприятиях региона
Сегодня героями дня стали медалисты и призеры масштабной образовательной олимпиады нового формата «Я — профессионал». Среди гостей торжественного приема в честь перспективной волгоградской молодежи – представители исполнительной власти, ректоры крупнейших волгоградских вузов, промышленники региона.

Другой уровень возможностей

Такая всероссийская олимпиада для студентов технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей проходит в стране второй раз. И в этом году проверить свои знания решили уже более полумиллиона человек из разных регионов страны. Отборочный этап шел в формате онлайн. Заключительный же тур предполагал очное состязание претендентов – для этого выбрали 21 площадку страны.

– Одаренная, талантливая молодежь, которая хочет максимально использовать свой потенциал, должна пробовать свои силы на таком смотре. Ведь это – один из флагманских проектов открытой площадки «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента страны Владимира Путина, – отметила вице-губернатор Зина Мержоева. – Волгоградский регион продемонстрировал высочайшие результаты. Количество наших участников превысило 11 тысяч. В заключительный тур прошли 160 ребят. Из них 53 получили статус дипломантов студенческой олимпиады. В том числе пятеро удостоились медалей.  Для студентов это — уникальная возможность попасть в национальную базу «Я – профессионал». Среди других открывающихся перспектив – льготы при зачислении в магистратуру, аспирантуру ведущих вузов РФ, стажировки в престижных российских компаниях, научно-исследовательских центрах.

И что говорить о том, что крупнейшие работодатели страны стремятся заполучить таких молодых специалистов. Но, по словам вице-губернатора, задача региона – дать возможность лучшим «олимпийцам» реализовать себя, прежде всего, на территории области, ведь такая молодежь – уникальна.

Цель – «золото»

Обладатель «бронзы» по вооружению и призер по машиностроению Арам Хачатрян хотел бы стажироваться в одной из промышленных компаний. В будущем он видит себя конструктором-инженером на престижном предприятии и хочет создать инновации в области военной или гражданской техники.

– В вузе осваиваю направление проектирование, производство, эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Машиностроение мне также интересно. Олимпиада дает реальные шансы для построения успешной карьеры в будущем, – считает четверокурсник одного из крупных университетов. – Я хотел прежде всего доказать самому себе, что способен на что-то большее, чем просто ходить на занятия. Среди сложностей такого состязания — нестандартные задачи, в каждой была «изюминка». Буду стараться дальше изучать свои направления, чтобы взять «серебро» и «золото». 

О том, что все возможно, знает серебряная медалистка Анастасия Горгуц – будущий эколог. Она выбрала для стажировки два волгоградских промышленных предприятия и ждет, какое из них откликнется.

– В прошлом году даже не попала в финал, – признается первокурсница магистратуры. – Но учла все ошибки, больше времени уделила основательной подготовке, и в этом смогла завоевать «серебро». Самое сложное — работа с законодательной базой, где много подводных камней. Теперь настраиваюсь на третью свою олимпиаду «Я — профессионал».  А в будущем хотелось бы трудиться в родном регионе: мне он очень нравится, да и знания смогу сполна применить, ведь тема экологии — очень актуальная.

«Серебро» открывает перспективы

У будущего психолога Анастасии Тукузовой, тоже взявшей серебро, профессиональные мечты связаны с крупной российской компанией. Пока она обучается на первом курсе магистратуры. Взяв «золото» в прошлом году как студентка бакалавриата, в этом решила проверить себя на новом уровне сложности.

–  Главное на любом состязании — борьба с самим собой. По сравнению с прошлой олимпиадой, в этот раз набрала большее количество баллов. Это для меня значимо, поскольку растет и количество участников, и уровень самого мероприятия. Становится сложнее, задания все более проработанные — нужно было давать развернутые ответы, оперируя практическими навыками из разных областей психологии, – рассказывает девушка. – Каждая олимпиада дает новые опыт, знания, навыки и... очередной шанс для развития. Еще благодаря ей недавно прошла стажировку в Москве в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. Сейчас хотелось бы попробовать себя в крупной организации столицы в работе по подбору персонала, проведению тренингов.

А вот еще одна серебряная медалистка Валерия Макарчук надеется, что ее заявкой на стажировку в качестве книжного иллюстратора заинтересуется престижное московское издательство.

– На отборочном туре я делала серию плакатов по «Превращению» Франца Кафки. А на следующем этапе представляла художественно-техническое оформление романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Меня зацепило это произведение. Но еще хотела отвлечь брата от компьютерных игр и показать ему, что нужно читать книги, – говорит художник-график. – Я создала такие иллюстрации, которые заинтересуют и юных геймеров, погрузят в атмосферу романа, заставят познакомиться с ним. Это возможно, несмотря на то, что есть игра по этому произведению Стругацких. У меня много планов, в том числе хотелось бы сделать свою выставку ну и, конечно, развиваться дальше в творческом направлении. Олимпиада для меня — одна из возможностей найти работу.

Продолжать движение

Золотую награду получил Александр Долгачев. Однако волжское предприятие, на котором он трудится, не смогло отпустить молодого человека на торжественный прием.

– В процессе обучения в магистратуре он фактически разработал новую технологию производства химического продукта. А трудясь на заводе, реализовал ее, – заметил врио ректора крупнейшего волгоградского университета, подготовившего «золотого» специалиста, Александр Навроцкий.  – Этот молодой человек с первого шага показал себя профессионалом. И хочется, чтобы никто не останавливался на достигнутых результатах, а старался делать следующие шаги.  Когда побеждает представитель твоего вуза, города, области, конечно, приятно. У нас в стране много регионов, но городов, из которых на награждении в Москве были золотые медалисты Олимпиады — а это 106 человек, можно пересчитать по пальцам. И среди них — Волгоград. Уверен, в последующие годы мы сможем улучшать свои результаты! 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий