Молодые волгоградские исследователи презентовали свои разработки

Молодые волгоградские исследователи презентовали свои разработки
35 победителей XXIV региональной конференции молодых ученых и исследователей Волгоградской области продемонстрировали экспертному сообществу проекты по различным направлениям.  Студенты, аспиранты и школьники рассказали о разработках, области их практического применения и полученных результатах.

Надежда региона и страны

Региональная конференция молодых ученых и исследователей стала заметным событием в научной среде Волгограда. Основная ее цель – поддержать и стимулировать научно-исследовательскую и научно-техническую деятельность перспективной молодежи.

На первом этапе доклады проходят пленарные слушания в стенах вузов, в этом году на площадках университетов было представлено более 500 проектов по 32 направлениям. Сегодня победителям отборочного этапа представилась возможность показать  результаты своих исследований экспертному сообществу.

– Молодые ученые и школьники, которые делают первые шаги в науке, – это наше будущее, вскоре они прославят наш регион, – сказал, открывая конференцию, заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики, начальник управления молодежной политики Сергей Канищев. – Те вещи, которые презентуют молодые ученые, в последующем становятся прорывными в развитии социальной сферы и технологий. Научные идеи – это кропотливый труд самих  ученых, их наставников и руководителей.  Здесь не будет проигравших, здесь уже все победители!

Сергей Канищев поблагодарил вузы, которые организовали в своих стенах выступления молодых ученых. По его словам, на единой вузовской площадке студенты смогут обменяться практиками, знаниями и впоследствии объединят свои усилия для достижения лучшего результата.

– Ведь многие исследования межпредметные, многие научные открытия происходят на стыке наук, – пояснил Канищев. – Мы надеемся, что консолидация усилий позволит нам создать новые команды и проекты, которые позитивно повлияют на развитие экономики региона и в целом станут прорывными исследованиями.

Получить урожай и спасти осетра

Участники завершающего этапа представили свои работы по широкому кругу исследований. Молодые ученые поделились своими наработками в медицине, сельском хозяйстве, спорте, туризме, праве, педагогике, психологии, архитектуре, строительстве, машиностроении и изысканиями в сфере транспортной логистики.

Многие из представленных работ уже сейчас можно считать прикладными. Так, аспирант кафедры мелиорации аграрного вуза Кирилл Бондаренко подготовил презентацию по внутрипочвенному орошению овощных культур. Суть проекта в том, чтобы вода попадала непосредственно в корнеобитаемый слой почвы с помощью трубопровода, закопанного на глубине 40 см.

– Внутрипочвенное орошение позволит повысить урожайность, сэкономить оросительную воду, облегчит эксплуатацию и имеет  ряд  других преимуществ, – рассчитал аспирант.

Студент четвертого курса опорного технического вуза Александр Зубков представил мобильное приложение для людей, страдающих стабильной стенокардией. Умная программа подскажет пациенту, как перестроить свой образ жизни после постановки такого диагноза, приложение поможет собрать данные для врача: регулярные показатели артериального давления, сердечного ритма, частоту приема препаратов, количество приступов аритмии. Все эти показатели доктор сможет просматривать удаленно, чтобы оценить состояние больного и отследить развитие заболевания.

– Приложение содержит небольшие ежемесячные тесты, на базе которых врач также может сделать вывод  о состоянии здоровья пациента, – рассказывает студент. – Разработка поможет улучшить взаимодействие врача и заболевшего, определить направление лечения.

По словам разработчика, в начале января это приложение будет использоваться во врачебной практике областного кардиоцентра.

Еще одна интересная разработка – создание высокобелковой кормовой добавки из горчичного жмыха для русского осетра, который  занесен в Красную книгу.

– Будем пытаться восполнять запасы русского осетра в нашей родной реке Волге, – говорит автор проекта аспирант аграрного вуза Юлия Батракова. – Так как в регионе хорошо развита перерабатывающая промышленность, можно использовать вторичные компоненты – жмых и шроты в качестве дешевого и высокопитательного корма для созревания осетра.

Самый молодой участник конференции – семиклассник Степан Двоеглазов. Полтора года назад школьник увидел ролик о жизни муравьев, заинтересовался этими насекомыми и стал искать больше информации о них на просторах интернета. Позже школьник купил «муравьиную ферму», завел насекомых  и стал применять свои знания на практике. 

Сегодня семиклассник  принес на конференцию пробирку с муравьями, чтобы показать, как правильно сделать инкубатор для выращивания этих насекомых.

– Я расскажу о том, как устроен инкубатор, как в нем появляются муравьи, какие существуют стадии развития, что можно делать с ними, а чего нельзя, какие у них есть касты, и многое другое, – говорит Степан.

Конференция молодых ученых и исследователей – один из эффективных инструментов поддержки и стимулирования научной и технической деятельности молодежи. Наряду с этим в регионе действует система финансовой поддержки с привлечением региональных и федеральных средств.

Чтобы поддержать интерес школьников к науке и разработкам, в Волгоградской области создают инновационные площадки для школьников. Сегодня на базе трех ведущих вузов работают пять Центров молодежного инновационного творчества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий