Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенца

 Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенца
Только с начала 2020 года единовременное пособие на первого ребенка в размере 51,5 тысячи рублей получили более 1200 молодых мам, родивших малыша в возрасте до 24 лет. За все время действия региональной меры поддержки ее оформили почти 10 тысяч волгоградских семей. Среди них – супруги Ольга и Александр Лиманские из Красноармейского района.

Большая помощь для молодых мам

Единовременное пособие при рождении первенца молодым мамам региона выплачивается с 2017 года. Три года назад его размер составлял 25 тысяч рублей. Единственное условие при назначении выплаты – возраст женщины, который не должен был превышать 23 лет.

– В 2019 году условия получения этой выплаты значительно изменились, – напомнила начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки комитета соцзащиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина. – Во-первых, возраст женщин был увеличен до 24 лет включительно, что позволяет ей полноценно закончить образование и найти работу по специальности. Во-вторых, размер выплаты был увеличен в два раза и составил 50 тыс. рублей. В 2020 году пособие было проиндексировано, и теперь его размер – 51,5 тыс. рублей.

С 2017 года региональную выплату на первенца уже оформили 9800 молодых мам. Пакет документов очень простой – свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей. Обратиться можно в центр соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ.

– Единовременное пособие предоставляется без учета доходов семьи, – отметила Никитина. – Мера поддержки исключительно региональная, инициированная губернатором Андреем Бочаровым.

В приоритете – семьи с детьми

Такая помощь со стороны региональной власти пришлась очень кстати молодой семье Лиманских из Красноармейского района Волгограда.
24-летние Ольга и Александр, как и многие их ровесники, нашли друг друга в соцсетях. Год назад молодые люди официально вступили в брак. К тому моменту оба уже прочно стояли на ногах: Ольга работала заведующей аптекой, Александр – в железнодорожной компании.

В феврале 2020 года в семье появилась дочь Амелия. Так как мама в декретном отпуске, с оформлением выплаты было решено не тянуть, тем более что обратиться за пособием необходимо в течение полугода после рождения малыша.

– О мерах поддержки, которые нам полагаются, мы прочитали в интернете, – рассказала Ольга. – До этого момента никогда этим не интересовались и даже не знали, что у нас существует такая хорошая материальная помощь для молодых родителей. Занимался оформлением муж, только заявление писали вместе. Сам процесс был организован удобно, быстро. В МФЦ нам доходчиво объяснили, что нужно делать и когда будут перечислены деньги.

– Изначально я пришел в отделение соцзащиты, – добавляет Александр. – Мне выдали бланки, на которых уже был указан перечень документов для сбора. Мы с женой все приготовили и пошли в отделение МФЦ писать заявление. Буквально в течение месяца деньги поступили на счет.

Молодые родители признались, что финансовую помощь пока еще до конца не потратили, и теперь эти деньги идут на текущие расходы для ребенка.

– Купили коляску и много чего по мелочи: одежду, погремушки, игрушки, –говорит Ольга. – Сейчас приобретаем детское питание, так как начали вводить прикорм. На самом деле это очень хорошее подспорье, потому что не у всех есть возможность приобрести что-то сразу после рождения малыша. Такая помощь помогает решить эту проблему.

Отметим, что единовременная выплата для молодых мам – социальная мера, входящая в приоритетный региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Ее цель – улучшение демографической ситуации на территории Волгоградской области. В целом поддержка материнства и детства – приоритет политики региональных властей начиная с 2014 года.

При активном диалоге с общественностью система социальных пособий и выплат постепенно совершенствуется. Так, например, до 72,1 тысячи рублей увеличен региональный родительский капитал за третьего ребенка, а единовременное пособие в размере 51,5 тыс. рублей при определенных условиях выплачивается не только на первенца, но и при рождении второго малыша. Для многодетных родителей введены льготы по транспортному налогу и оплате услуг ЖКХ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях