Молодые волгоградские предприниматели могут выиграть гранты на свои проекты

Волгоградская правда
300 жителей региона изъявили желание поучаствовать в грантовом конкурсе для молодых предпринимателей.

Каждый из них либо уже делает шаги в бизнесе, либо только собирается начать свое дело. Количество соискателей финансовой поддержки может возрасти – завтра, 23 июля, последний день приема заявок.

Один из критериев отбора на конкурс молодежных проектов – возраст, его границы от 18 до 35 лет. Из действующих предпринимателей допускаются не только ИП, но и юридические лица. И работать представители МСП должны на территории региона.

– Конкурс рассчитан на молодежную аудиторию, чтобы помочь либо создать бизнес, либо развить его, – замечает начальник управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области Инна Лужанская. – Сначала на портале государственной поддержки бизнеса Волгоградской области – центра «Мой бизнес» заполняется анкета. Нужно коротко рассказать о себе и проекте, заявляемом на конкурс. Затем на адрес указанной электронной почты приходит форма заявки и перечень документов, которые необходимо подать. А еще потребуется снять небольшой видеоролик о своем участии в состязании.

После подачи анкеты и заявки начинает работать конкурсная комиссия. В нее вошли представители региональных органов власти, общественных организаций, инфраструктуры поддержки МСП, бизнес-сообщества.

– Чтобы попасть в число лучших, необходимо проработать собственный проект и подать его – презентовать придется членам конкурсной комиссии, – сказала представитель облкомэкономразвития. – Предварительно итоги будут подводиться в конце августа.

По ее словам, конкурс важен не только для самих участников, но и для экономики региона – поскольку представители МСП тоже вносят свой вклад в развитие социально-экономической жизни области.

Среди трех сотен участников Василий Косымсков. К слову, его предпринимательская площадка позиционируется как книжный магазин, но там работает и кофейня, которая помогает радовать новинками любителей чтива.

– Проект, с которым иду на конкурс, стартовал два года назад. Цель – продвинуть культуру чтения для жителей Волгограда, привозя интересные книги крупных и маленьких издательств, – рассказывает молодой человек. – Хотелось бы победить. Грант помог бы нам организовать книжный фестиваль. Мы сможем представить там еще больше разных издательств, пригласить интересных писателей, которые проведут мастер-классы и лекции. Все это расширит кругозор волгоградцев.

Как сказали в областном комитете экономической политики и развития, грантовый фонд конкурса составляет 8 млн рублей. Начинающие предприниматели, ставшие победителями, получат по 500 тысяч рублей в номинациях «Добрый», «Гениальное просто», «Реальный бизнес» и «Легкий старт». А вот сумма для действующих бизнесменов в два раза больше – миллион рублей. Лучших станут определять в номинациях «Технология», «Открытие», «Сделано с любовью», «Перезагрузка», «Продвижение», «Добрый».

Напомним, конкурс молодежных проектов проходит в регионе второй раз. Впервые он был организован в 2019 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Тогда 10 человек выиграли гранты на старт или развитие своего дела.

Мероприятие для молодых предпринимателей проводится в рамках регпроекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». А вообще системная работа по совершенствованию инфраструктуры поддержки бизнеса стала вестись на территории области с 2014 года. Это налоговая, имущественная, инвестиционная, административная помощь, финансовые меры поддержки, включая льготные займы регфонда микрофинансирования предпринимательства, поручительства Гарантийного фонда области, кредитные каникулы и реструктуризация банковских кредитов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий