Молодые врачи отправляются работать в волгоградские села

Молодые врачи отправляются работать в волгоградские села
Модернизация отрасли здравоохранения затронула не только областной центр, но и районные больницы. Они обновляются, укомплектовываются современным оборудованием, туда с удовольствием едут работать молодые специалисты.

Мечта детства стала реальностью

Ординатор второго года по специальности «общая хирургия» Нариман Дуненов родился и вырос в одном из старополтавских сел. В его семье есть учителя, а вот врач – он первый. С детства наблюдал за работой соседа-ветеринара, который заботился о животных и считал, что это одна из самых гуманных профессией. Со временем его мечта трансформировалась, и он решил стать хирургом, чтобы спасать людей.

– После окончания школы я подал документы в три медицинских вуза – в Москву, Саратов и Волгоград, по баллам прошел во все, но выбрал местный университет, – рассказывает молодой специалист. – Поступал как целевик, то есть после его окончания должен вернуться в  родной район и работать в ЦРБ, где нужны квалифицированные специалисты. Я успешно окончил вуз и  еще два года ординатуры в городской клинической  больнице № 12. Через месяц получу сертификат и отправлюсь в Старополтавский район на работу.

По словам Наримана, за годы учебы в вузе он получил хороший багаж знаний, а во время ординатуры в больнице – практические навыки. Работает он здесь с 8 часов утра и до вечера, плюс – через день дежурства. Это настоящая закалка для молодого специалиста, чтобы он был во всеоружии и подготовился к будням доктора. Ведь скоро Нариману придется в любое время суток спешить на вызовы к пациентам.

– Я ассистирую при операциях, которые проводит заведующий отделением и мой куратор. Но сам уже удалял аппендицит и грыжу, – говорит Нариман. – Сейчас набираюсь практического опыта у наставников, внимательно смотрю за их манипуляциями во время хирургического вмешательства. Я должен хорошо подготовиться, чтобы работать с людьми, ведь права на ошибку у меня нет.

Главное – внимание и доброта

Молодого специалиста в больнице ценят как сами коллеги, так и пациенты. По словам его куратора – врача-хирурга Владимира Остроухова, Нариман прошел хорошую подготовку. Первый год в ординатуре он изучал теорию уже непосредственно по узкому направлению хирургии, шла начитка лекций и проводились семинары, после чего сдавал экзамены. А на второй год проходил практику в больнице, где перенимал опыт и учился самостоятельно делать операции.

– Очень ответственный, интересуется новыми технологиями в лечении различных хирургических заболеваний, трепетно относится к пациентам, приобрел у нас все необходимые профессиональные навыки, – говорит куратор. – Теперь Нариман готов к самостоятельной практике. Как говорят, дорогу осилит идущий. Желаю ему не останавливаться и двигаться вперед.

Успехов желает молодому доктору и его благодарная пациентка Наталья Чекмезерова. Сначала она скептически относилась к нему в силу молодого возраста и переживала, что опыта маловато, но потом свое мнение изменила. Главное – не возраст, а знания, умения, стремление и отношение к пациенту.

– Доктор внимательный, никогда не повысит голоса и не нагрубит, профессионал своего дела, – считает она. – Выздоровление пациентов во многом зависит от доброго отношения. Уверена, что его больные будут довольны. Глядя на него, появляется уверенность в будущем нашей медицины и хочется, чтобы побольше было таких врачей в больницах и поликлиниках.

Поддержка молодых специалистов усиливается

Сам же Нариман смущенно улыбается – похвалы и благодарность ему еще внове. Он уже готовится приступить к своим обязанностям в Старополтавской ЦРБ. Там его с нетерпением ждут и звонили из отдела кадров.

Кстати, у молодых врачей в сельских больницах не такая уж и скудная зарплата – они могут получать до 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в Волгоградской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых молодые специалисты получают работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты. А это один миллион рублей для доктора и 500 тысяч – для фельдшера. Такой возможностью уже воспользовались более 600 специалистов.  На эти средства можно построить или приобрести жилье.

– Моя цель в жизни – не чины и какие-то амбиции, а помогать простым людям, спасать их жизнь. И за это я не жду наград и благодарностей, – говорит Нариман. – Моего возвращения уже ждут дома и в районе, там нужны молодые специалисты.

Отметим, подготовка и поддержка квалифицированных кадров для системы здравоохранения является приоритетным направлением работы региональной власти. Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета, и этот опыт был отмечен на федеральном уровне.

Более тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала в настоящее время обучаются по программам целевого набора. Все выпускники после окончания университета и колледжа отправятся на работу в районные медучреждения. За последние три года в области подготовлено 350 молодых врачей по программе целевого набора и 200 из них направлены в сельские районы.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние шесть лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача и 120 фельдшеров. В этом году в сельские медицинские учреждения отправятся еще 149 специалистов.

Кстати, региональная программа «Земский фельдшер», которая предусматривает поддержку специалистов среднего медицинского звена, с 2018 года стала федеральной.

Напомним, в мае состоялось совещание под руководством Андрея Бочарова по развитию поликлинического звена – это часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Важно, что у Волгоградской области есть поддержка Президента России Владимира Путина в этом направлении – 15 марта губернатор Андрей Бочаров получил одобрение масштабной программы дальнейшей модернизации здравоохранения региона. Повышение доступности и качества медицинской помощи в населенных пунктах региона было центральной темой на недавнем заседании ассоциации муниципальных образований Волгоградской области.

– В 2014 году на основе диалога с жителями сформировали программу действий по приоритетным направлениям развития Волгоградской области и приступили к ее реализации, – напомнил тогда губернатор. – Мы не строим воздушные замки, а определяем приоритеты в развитии системы здравоохранения. Эффект работы один – спасенные жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий