Как прозвучало в беседе, развитие молодежной политики входит в число приоритетных направлений на уровне регионов.
– Самое важное в этом вопросе – понять, в каком векторе двигаться дальше, и что еще необходимо сделать, чтобы ребята чувствовали заинтересованность общества в их знаниях, – отметил в приветственном слове к участникам заседания губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.
Одна из важнейших задач правительства Волгоградской области, по словам Сергея Боженова, создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест для молодых. И тогда молодежь не будет стремиться реализовываться заграницей, а с полной отдачей станет трудиться на родине.
Руководитель федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Сергей Белоконев акцентировал внимание собравшихся на необходимости реализации творческих проектов в вузах.
– Талантливая молодежь должна рассчитывать на помощь государства еще со студенческой скамьи, а интересные проекты молодых инноваторов необходимо воплощать в жизнь, – отметил Сергей Белоконев. – «Волга 2013» – отличная площадка для этого.
К слову, в каждом федеральном округе созданы свои молодежные площадки, где молодым лидерам удается реализовать себя в том или ином направлении. В одних регионах акцент сделан на патриотическом воспитании, в других – на развитие добровольческих движений или же поддержку научно-технического творчества.
Представители ведущих высших учебных заведений из Волгограда, Ростова, Калмыкии, Астрахани активно делились своим опытом работы с молодежью. По словам ректора ЮФУ Марины Боровской, несмотря на то, что каждое учебное заведение ведет свою работу с молодежью, необходима согласованная концепция.
– Важно, чтобы мероприятия не дублировались, создавали образовательный эффект и имели резонанс среди молодых, – отметила Марина Боровская.
По итогам заседания было принято решение о создании при совете ректоров Южного федерального округа комитета по молодежной политике, который поможет координировать, развивать, поддерживать инициативу высших учебных заведений, а главное – придаст им системный характер.
Также в ближайшем будущем при совете ректоров появится центр дополнительного профессионального образования, при котором будет создан экспертный совет. В него войдут представители различных вузов. Их задача – оценивать уровень и качество программ дополнительного образования, что, по мнению участников заседания, будет полезно и высшим учебным заведениям, и тем, кто получает дополнительное образование.
Сергей Белоконев предложил ректорам обновить форму внеучебной работы со студентами, сделав ее более интересной и насыщенной. Примечательно, в этом году на форуме открыто новое направление – «Учитель будущего», представители которого выдвигают проекты по формированию нового образа преподавателя 21 века.