Молодым волжанам рассказали о СПИДе

Молодым волжанам рассказали о СПИДе
В профессиональных училищах № 1, 3 и 62 города Волжского специалисты Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провели цикл лекций по вопросам профилактики ВИЧ.

Исчерпывающий ответ

Врачи рассказали учащимся о путях передачи инфекции, мерах ее профилактики, а также дали адрес и телефон, куда обратиться, если в их жизни вдруг случится рискованная ситуация. Молодые люди слушали с интересом: познавательный фильм, «презентация» опасной инфекции с цифрами и фактами и, главное, общение со специалистами, которым можно было задавать самые сокровенные вопросы о ВИЧ/?СПИДе, а их у юных волжан накопилось немало. По окончании лекции слушатели даже наградили аплодисментами медицинского психолога центра СПИДа Людмилу Москаленко. Ребята признались, что, хотя педагоги училища достаточно часто на занятиях затрагивают эту «больную» для города-спутника тему, беседа со специалистом, безусловно, намного содержательнее и полезнее.

Руководство профессиональных училищ сотрудничество с областным центром СПИДа воспринимает с позитивом.

– Нашим учащимся общение со специалистами по ВИЧ/?СПИДу необходимо, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе профессионального училища № 3 Марина Ларина. – Интересная подача материала и откровенный разговор заинтересовали ребят и, надеюсь, заставили задуматься о том, что проблема эта очень серьезная и коснуться она может буквального каждого…

Людмила Москаленко говорит, что профессиональные училища Волжского для профилактических мероприятий выбраны не случайно. Пораженность населения вирусом иммунодефицита человека здесь самая высокая по Волгоградской области. Только в прошлом году в городе-спутнике было выявлено 259 новых случаев заражения. И молодым людям, которым в силу возраста все хочется попробовать, необходимо объяснять: заразишься ты ВИЧ или нет – зависит только от тебя, от твоего разумного поведения.

По жизненным показателям

Профессиональные училища Волжского – далеко не единственные учебные заведения, где специалисты центра СПИДа проводят активную профилактическую работу. Необходимость в этом есть. В прошлом году в регионе проходила массовая информационная компания по профилактике ВИЧ?/СПИДа, и, как рассказал главный врач центра СПИДа Олег Козырев, до ее начала на сайте медучреждения проводилось анкетирование посетителей на тему, что они знают об этом опасном заболевании. Результаты, к сожалению, не порадовали.

– Мы проанализировали около 1400 анкет, и оказалось, что почти 75?% респондентов (а это в основном молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет) имеют недостаточный уровень информированности по вопросам профилактики ВИЧ/?СПИДа,

– комментирует Олег Козырев. – Каждый пятый опрошенный, например, считает, что проблемы ВИЧ/?СПИДа не существует вообще!

Анализ также показал, что каждый третий не знает достоверно о путях передачи ВИЧ, каждый второй – о возможности бесплатного анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию и около 40?% респондентов не считают обследование на ВИЧ-инфекцию важным. При этом каждый десятый среди опрошенных имел опыт употребления наркотических препаратов, более половины имели незащищенные половые контакты за последний год, но только 18,4?% из них сдавали тест на ВИЧ.

Информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции на территории области будет продолжена. Как отмечает руководство центра СПИДа, жизнь, а точнее – темпы распространения инфекции в России заставляют это делать.

Справка «ВП»

Официально в мире более 45 млн человек инфицированы ВИЧ. По мнению же экспертов, реальное число зараженных достигает 80 млн человек. Ежедневно заражается 7 тыс. человек.

По данным ВОЗ, ВИЧ-инфекция занимает пятое место в мире среди причин смертности.

В России на конец 2015 года официально зарегистрировано 1 ?006? 388 ВИЧ-инфицированных.

В Волгоградской области начиная с 1987 года зарегистрировано 11? 842 ВИЧ-инфицированных, только в прошлом году было выявлено 1014 новых случаев заболевания.

Фото vpravda.ru