Монополия уходит из деревни

ОАО «ЛУКОЙЛ» обещало больше не ликвидировать нефтебазы, на которых волгоградские сельхозпроизводители получали горюче-смазочные материалы по льготным ценам. Руководство нефтяной компании будет выставлять их на свободную продажу юридическим лицам, в том числе организациям агропромышленного комплекса.

За 300 верст на заправку
Все началось с того, что ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт» – дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ» – в целях оптимизации операционных затрат в течение нескольких лет планомерно закрывала собственные нефтебазы на территории Волгоградской области. По этой причине их число сократилось с 35 в 1995 году, до 6 – в начале 2011 года. В сентябре ЛУКОЙЛ сократил еще одну – Еланскую нефтебазу. Крестьяне забили тревогу. Дело в том, что такая «оптимизация» сводит на нет саму идею снабжения села ГСМ по льготным ценам. Опитимизация привела к тому, что многим сельхозпроизводителям приходится ездить на заправку за 200-300 км. О какой экономической целесообразности можно говорить в этих условиях, если доставка топлива на такие расстояния съедает почти всю льготную составляющую? Фермеры одного из самых удаленных районов Волгоградской области – Киквидзенского, обратились к руководству региона с просьбой разрешить проблему закрытия лукойловских нефтебаз. По их мнению, такой подход поставил под угрозу снабжение селян льготным топливом на период полевых работ.
– Из-за огромных очередей на ближайшей к нам Раковской нефтебазе и ее значительной удаленности нам приходится ездить за соляркой и бензином в соседнюю Саратовскую область, – обрисовал глубину проблемы директор ООО «Страховское» Киквидзенского района Николай Страхов.
Ситуацией озаботился и Аграрный союз Волгоградской области, который направил письмо в правительство России, чтобы оно содействовало сохранению оставшихся нефтебаз ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт» или же помогло привлечь альтернативных поставщиков нефтепродуктов, в частности ОАО «НК Роснефть».

Чтобы техника оставалась исправной

Как сообщил «ВП» председатель волгоградского Аграрного союза Илья Кошкарев, обращение аграриев в высшие властные структуры страны возымело действие. Получен ответ от вице-президента – начальника Главного управления координации сбыта нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева. В письме от «ЛУКОЙЛа» говорится, что «нефтебазы, подлежащие оптимизации, будут выставлены на свободную продажу, что даст возможность приобрести их любым юридическим лицом. В том числе и организациями агропромышленного комплекса».
По мнению Ильи Кошкарева, то, что ЛУКОЙЛ не стал разбирать Урюпинскую и Еланскую нефтебазы на металлолом, а последнюю выставил на продажу, вселяет уверенность, что кампания реализации льготных ГСМ, предназначенных для проведения полевых работ в 2012 году, пройдет успешно. Это тем более важно, что по заявке области Минсельхоз может значительно повысить квоты на льготное горючее – с 108 тыс. в прошлом году, до 160 тыс. тонн в нынешнем.
– Сохранение нефтебаз особенно актуально для наших мелких фермерских хозяйств, – говорит заместитель главы Киквидзенского района, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Савин. – Для них доставка топлива малыми партиями на дальние расстояния наиболее критична. Также волнует качество нетепродуктов, которые начнет поставлять новый собственник лукойловских нефтебаз. «Оптимальный вариант, если их покупателем станет крупный и надежный поставщик, который обеспечит необходимое качество нефтепродуктов», – подчеркивает Сергей Савин.
Вопрос этот далеко не праздный еще и потому, что сегодня многие хозяйства обзавелись обширным парком импортной техники, чувствительной к качеству топлива, а мелкий автозаправочный бизнес зачастую грешит продажей «левых» некачественных нефтепродуктов.

СПРАВКА «ВП»
Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в настоящее время решается вопрос о выделении льготного топлива для проведения сельхозработ. Администрация Волгоградской области подала заявку в Министерство сельского хозяйства на предоставление топлива по льготным ценам.

Поделиться в соцсетях