
Прозвище, возможно, покажется излишне суровым, но во многом оно весьма справедливое.
Перед Великой Отечественной войной на вооружение Красной Армии был принят так называемый "артиллерийский дуплекс особой мощности". 210?мм пушка Бр-17 и 305?мм гаубица Бр-18 имели одинаковый лафет. И как их еще можно было назвать, если вес одного орудия в боевом положении составлял 44 тонны, а другого - 45,7? Разработаны они были и выпускались, как можно догадаться, на сталинградском заводе "Баррикады".
В конце 30?х годов военно-политическое руководство СССР поставило вопрос о создании новых сверхмощных орудий резерва Главного командования. Одним из вариантов решения этой сложнейшей задачи было приобретение готовых иностранных образцов.
Поскольку страны Западной Европы не питали особенно нежных чувств к Советскому Союзу и, конечно, не собирались его вооружать, выбор пал на Чехословакию. Фирма Skoda обязалась изготовить для СССР по одному опытному образцу 210?мм пушки и 305?мм гаубицы с комплектом боеприпасов и принадлежностью. За весьма приличную сумму в долларах США. После заводских, а затем приемных испытаний летом 1940 года оба опытных орудия были доставлены в СССР.
Для подготовки к производству новых артиллерийских систем на заводе было создано Особое конструкторское бюро. Работу над новыми системами, по некоторым сведениям, лично контролировал Иосиф Сталин, поэтому ее и назвали "сталинский заказ".
Предполагалось, что работа конструкторов будет сведена лишь к необходимым корректировкам документации. Но вскоре баррикадцы убедились, что многие узлы орудий нуждаются в коренной конструктивной переделке или разработке вновь. Но все же к концу 1940 года на заводе были изготовлены два опытных образца - 210?мм пушки и 305?мм гаубицы. По своим тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению эти орудия не имели аналогов среди отечественного вооружения. Пушка Бр-17, которая уже много лет находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил, посылала снаряды весом 133 килограмма на дальность до 28,6 километра.
7 ноября 1940 года - на последнем предвоенном параде - орудия баррикадцев впервые были показаны на Красной площади. Очень необычно прошли войсковые испытания этих мощных орудий в декабре того же года - они вели огонь по укреплениям "линии Маннергейма".
Во время Великой Отечественной войны 210?мм пушки Бр-17 применялись только с 1944 года, когда нашим войскам приходилось штурмовать крепости в Западной Европе. Впрочем, век этих уникальных по конструкции отечественных артиллерийских систем оказался недолгим. Уже в 50?е годы прошлого столетия им на смену пришли ракетные комплексы.
Всего было изготовлено девять таких пушек, и сегодня они представляют больше интерес как необычные инженерные сооружения.