Морпехи России 27 ноября отмечают профессиональный праздник

Волгоградская правда
27 ноября свой профессиональный праздник отмечает морская пехота. В современной России эта историческая дата была узаконена в декабре 1995 года: 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года по Указу Петра I был сформирован первый полк «морских солдат». Так что морской пехоте России сегодня исполнилось 316 лет.

В непростой истории морской пехоты Сталинградская битва – совершенно особая страница. Бригады «морских солдат» сыграли важную роль в защите города, ставшего Волжской твердыней. Не случайно Волгоград стал единственным городом на территории бывшего Советского Союза, где установлено две скульптуры в память о подвигах морских пехотинцев. Это «Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец» на площади Героев памятника-ансамбля на Мамаевом кургане и памятник морякам-североморцам в Ворошиловском районе.

После войны плавающие танки ПТ-76 и плавающие бронетранспортеры БТР-50 для морской пехоты выпускал Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод. Образцы этой советской бронетехники до сих пор успешно эксплуатируют в некоторых армиях по всему миру.

В годы Великой Отечественной войны морская пехота получила от противника название «черная смерть» – в бой морские пехотинцы шли в черных морских бушлатах. Сегодня у них также форма черного цвета, а черные береты – предмет особой гордости.

В состав Южного военного округа входят части морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии. Части морской пехоты, как и десантников, считаются наиболее подготовленными и боеспособными в современной Российской армии. Не зря же их девиз короток, как снайперский выстрел: «Там, где мы, там победа!».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий