
В непростой истории морской пехоты Сталинградская битва – совершенно особая страница. Бригады «морских солдат» сыграли важную роль в защите города, ставшего Волжской твердыней. Не случайно Волгоград стал единственным городом на территории бывшего Советского Союза, где установлено две скульптуры в память о подвигах морских пехотинцев. Это «Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец» на площади Героев памятника-ансамбля на Мамаевом кургане и памятник морякам-североморцам в Ворошиловском районе.
После войны плавающие танки ПТ-76 и плавающие бронетранспортеры БТР-50 для морской пехоты выпускал Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод. Образцы этой советской бронетехники до сих пор успешно эксплуатируют в некоторых армиях по всему миру.
В годы Великой Отечественной войны морская пехота получила от противника название «черная смерть» – в бой морские пехотинцы шли в черных морских бушлатах. Сегодня у них также форма черного цвета, а черные береты – предмет особой гордости.
В состав Южного военного округа входят части морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии. Части морской пехоты, как и десантников, считаются наиболее подготовленными и боеспособными в современной Российской армии. Не зря же их девиз короток, как снайперский выстрел: «Там, где мы, там победа!».
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий