Мошенники стали похищать у волгоградцев деньги через поддельные QR-коды

Волгоградская правда
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о распространенных схемах мошенничества с QR-кодами.

Аферисты научились похищать денежные средства без данных банковских карт. Теперь им нужен только QR-код, который можно выманить у граждан по телефону.

Мошенники звонят жертвам под видом сотрудников банка и заявляют о якобы подозрительном запросе на снятие средств. Для его отмены требуется прислать скриншот QR-кода. Граждане отправляют его, после чего злоумышленники снимают средства из банкомата.

Еще одна мошенническая схема – размещение фейковых объявлений в общественных местах. Аферисты используют QR-коды, ведущие на фишинговый сайт «Госуслуги». В чат-боте гражданам сообщают, что им якобы положена выплата от государства. Обманным путем мошенники выманивают у людей их личные данные и информацию о банковских счетах.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют пользоваться только динамическими QR-кодами, которые создаются под конкретную транзакцию.

Также перед тем, как вводить свои платежные данные на сайте, необходимо убедиться в его подлинности и проверить наличие безопасного соединения.

Кроме того, эксперты рекомендуют не скачивать приложения на телефон с помощью QR-кодов.

 

 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий