Мост через Ахтубу вернули в график

Мост через Ахтубу вернули в график
В Волгоградской области возобновлен ремонт моста через Ахтубу на трассе Ленинск – Покровка – Лещев.

Администрации региона удалось через суд сменить недобросовестного подрядчика, новая компания уже начала работы. В полном объеме мост будет готов к сентябрю 2017 года. Недобросовестный подрядчик включен в соответствующий реестр и больше не сможет получить контракт на ремонт дорог.

Строительно-монтажные работы возобнов­лены на мостовом переходе через Ахтубу на трассе Ленинск – Покровка – Лещев протяженностью 375 метров. Ремонт ведут специалисты компании «Рисна», с которой в июле этого года был заключен новый гос­контракт.

Возобновление работ стало возможным после расторжения в судебном порядке контракта с прежним подрядчиком – Царицынской строительной компанией. Напомним, аукцион компания выиграла в 2013 году, и до августа 2014-го должна была завершить ремонт моста через Ахтубу.

Однако дорожники только разобрали покрытие мостового перехода и бросили объект, не завершив ремонт. Жители нескольких населенных пунк­тов Ленинского района и многочисленные гости, приезжающие отдохнуть в Волго-Ахтубинскую пойму, были вынуждены пользоваться лишь одной из двух полос движения.

– Наконец-то у нас в области начали наводить порядок с дорогами, – говорит водитель Евгений Литовкин. – Смотрю, объездную вокруг Волжского сейчас делают, в Волгограде на Самарском разъезде ремонт. А как в городе сделали проспект Жукова – это просто скоростная магистраль! Главное, не снижать темпы, двигаться вперед, потому что проблем с дорогами у нас за эти годы накопилось много.

Но объемы работ в ближайшее время будут только наращивать – об этом уже заявил губернатор Андрей Бочаров. В 2014 году он обозначил наведение порядка в дорожно-транспортной сфере одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона «Движение вперед».

За два года Волгоградскую область удалось включить в федеральные программы, был оптимизирован план работ и грамотно перераспределено областное финансирование, начата декриминализация системы конкурсов. Все это позволило остановить движение отрасли назад – сегодня ремонтом охвачены основные аварийные объекты, идет строительство новых развязок.

Удается решать вопросы и с проблемными подрядчиками. Две компании уже включены в реестр недобросовестных поставщиковне и больше не будут привлекаться к работам. Один из примеров – мост через оросительный канал в Быковском районе. Через суд подрядчик заменен, новая компания планирует сдать объект в этом году. Аналогичная картина теперь и по мосту через Ахтубу. Новый исполнитель демонтирует бракованные конструкции, выполненные предшественником, а также ведет подготовительные работы для масштабного ремонта – уже заказаны все необходимые материалы. Внутри пролетных строений готов настил, идет подготовка к пескоструйной обработке и окрашиванию: выполняются арматурные работы для последующего бетонирования защитного слоя проезжей части.

На объекте трудятся 12 рабочих, в перспективе бригада увеличится до 40 человек, работа будет организована в две смены. Дорожникам предстоит заменить деформационные швы, изготовить накладную плиту и гидроизоляцию, отремонтировать балки и опоры, уложить новый асфальт, выполнить современное барьерное и перильное ограждения, а также благоустроить подходы протяженностью 2,5 км. В этом году специалисты рассчитывают полностью обновить левую сторону моста и переключить на нее движение, а полностью ремонт завершится в 2017-м.

– В Волгоградской области 339 мостов и путепроводов, часть из них требует ремонта, и эти работы уже идут, – прокомментировал председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.

Так, начата реконструкция моста через Оленье, строятся путепроводы в Самофаловке и Котлубани, в августе будет открыто движение по новому мосту близ пос. Горького. В этом году обновят дорожное полотно в Волгограде на Комсомольском и Самарском путепроводах, а также мосту через Царицу (укрепление конструкций завершится в 2017-м. – Прим. ред.). Также строится новый мост у села Рыбинка в Ольховском районе, начинается возведение перехода через озеро Чиганак и реку Бузулук в Алексеевском районе.

Поделиться в соцсетях