"Мой гараж даже больше, чем мой дом!"

Член клуба "Моторы Сталинграда" привез на ретрофестиваль два грузовика рариетов

В это трудно поверить, но почти все экспонаты с выставки старинных детских игрушек на проходившем недавно в Волгограде ретрофестивале принадлежат одному человеку – волгоградцу Вячеславу ЧУПИНИНУ.

Волгоградцам он давно известен как народный умелец. Именно Владислав Чупинин сделал на прошлогодний фестиваль достижений самый длинный шестиметровый детский самокат, кататься на котором могут одновременно 10 человек. А до этого выезжал на параде 9 Мая с собственноручно отреставрированной пушкой-самоходкой.

На недавний ретрофестиваль, который проходил в Волгограде, Вячеслав Чупинин прикатил и самую маленькую машинку-«инвалидку». На боку у помятой машинки написано: «Это дрифт, детка!». На этой малышке Вячеслав Чупинин выиграл в прошлом году гонки в номинации «Ретротехника».

– Старинная техника затягивает, как рыбалка, – признается Чупинин. – Мне нравится ее собирать, трогать, возвращать ей первоначальный облик. На этот фестиваль я привез два грузовика старинных игрушек и велосипедов из личной коллекции. Сначала у меня был просто забит под завязку гараж рядом с домом. Потом пришлось купить второй гараж. Теперь мой гараж размером больше, чем мой дом.

Вячеслав Чупинин – предприниматель. И его бизнес никак не связан с его хобби – ретротехникой. В последнее время хобби занимает времени больше, чем основная работа.

– Этот старинный велосипед, который делали в 50-е годы по лекалам, вывезенным по репарации с немецких заводов, я купил своему сыну Грише, когда он учился кататься, – показывает коллекционер. – С китайских современных великов он постоянно падал – они неудобные. А здесь сразу видно: немецкое качество.

Другой такой же, 1956 года выпуска, он купил по Интернету и вывез аж из Магнитогорска! Самая старая машинка в его коллекции – ржавый грузовик, которым, наверное, играл еще его отец. Но и это еще не все!

На стенде рядом красуются старинные инструменты. Оказалось, эти штуки Чупинин выкупает у поисковиков и копателей, для которых они ценности не имеют.

К примеру, ключ для съема подков у походных лошадей. Однажды даже попалась гигантская подкова с коня-тяжеловеса. Вячеслав считает, что этот конь великанских размеров таскал для фрицев пушку. Подкову нашли в «сталинградских» слоях, неподалеку от города.