Может ли коррупционер вымолить прощение?

О природе греха рассуждает протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора.

– Отец Вячеслав, как церковь относится к коррупции?

– Российский закон имеет христианскую основу. Поэтому коррупция, как противозаконное, антигосударственное действие, является также нарушением закона Божия.

– Что является причиной мздоимства?

– Поврежденная человеческая природа, когда на первый план выходят иные ценности, чем завещанные Христом. Человек – это модель общества, государства и наоборот, государство – модель человека. В человеке есть власть законодательная – это совесть (совещание с Богом) и исполнительная – разум, чувства и воля. Когда развращенные чувства начинают влиять на ум с волей и, объединившись, подменяют совесть, тогда возникает грех. Так происходит и в обществе. Когда исполнительная власть начинает подминать под себя законодательную или кто-то со стороны начинает влиять на исполнительную власть, тогда совесть уходит на периферию.

– Самая распространенная форма коррупции – денежная взятка. Как вы считаете, деньги – это зло?

– Сами по себе – нет. Но в их добывании и применении как раз и может скрываться зло. Как говорил Иоанн Златоуст, «не растение зло и не вино худо, но злоупотребление им». Деньги можно использовать для добрых дел, во благо и честным трудом их приобретать, а потом помогать нуждающимся. Это одно. Если деньги «грязные», добыты нечестным путем, они не принесут счастья. Они пойдут в капитал греха, беззакония и коррупции.

– Нередко совершившие преступления, в том числе получившие взятку, пытаются загладить вину: строят церкви, отчисляют крупные пожертвования. Так можно вымолить прощение?

– В книгах Священного писания говорится, что полученные нечестным путем деньги нельзя использовать для святых дел. Но если бы человек был полностью ожесточен, он не сделал бы доброе дело. Получается, что это хоть какая-то степень раскаяния.

Мнения

Как объяснить ребенку, что такое взятка?

Сабина Кутолева, учитель младших классов:

– Несмотря на юный возраст, дети знают, что такое взятка и как она работает. У меня есть ученик, который предлагает мне 5 тыс. рублей всякий раз, когда я грожу ему двойкой. Вроде смешно, но ребенку всего восемь лет, а он уже представляет, какой силой обладают деньги. Все идет из семьи: если родители говорят за столом, кто кого купил, и если есть деньги – все двери открыты, ребенок будет жить с уверенностью во вседозволенности. У нас в школах нет методичек, в которых объяснили бы, как разговаривать с детьми о коррупции, нет и специальных внеклассных часов. Что очень зря! Пока дети еще полностью не погрузились в информационный мир и не столкнулись со взяточничеством, им нужно хотя бы задуматься о том, что это плохо.

Обратить внимание на эту проблему помогут примеры из жизни. У детей до пятого класса все делится на "честно – нечестно". Здесь бесполезно говорить про распил и кумовство, тут нужны реальные примеры. Например, работник продавал коров хозяина на сторону, а ему говорил, что они умирали: честно ли он себя вел? Или королева отдала землю своему племяннику, а крестьяне не могут ничего на ней построить, разбить поля, людям нечего есть: разве это правильно?

Слово коррупция не имеет для детей никакого значения, тут нужно сначала обратить внимание на моральную составляющую, социальное поведение и справедливость. Потом они начинают думать самостоятельно.

Как бы вы поступили, если бы узнали, что ваш родственник готовится дать или взять 1 млн рублей?

Светлана Зуева, работник предприятия:

– Если бы я случайно, допустим, подслушала разговор родственника, в котором речь шла о даче им взятки, очень сильно удивилась бы тому, откуда у него такая огромная сумма. Интересно было бы узнать: что толкнуло на подобный поступок? А после этого, безусловно, попыталась бы отговорить, тем более, зная, что это уголовно наказуемо. А вот если поразмышлять о получении взятки – мысли неоднозначные. С одной стороны, есть соблазн стать обладателем очень крупной суммы, речь ведь не о паре тысяч, а о миллионе. Но, с другой стороны, это все равно чревато. В любом случае без беседы бы тут не обошлось. И она бы закончилась на том, что коррупция – это плохо.

Что бы вы сделали, если бы начальник предложил повышение за денежное вознаграждение?

Александр Млечко, профессор Волгоградского государственного университета:

– Если честно, я бы даже думать не стал над подобным предложением. Полагаю, что у любого человека, который живет в цивилизованном обществе, ответ может быть только один: отказаться. И мотив именно такого решения, лично с моей стороны, тоже однозначный: я не хочу участвовать в противозаконных действиях.

Оправдано ли взяточничество при маленькой зарплате?

Тимур Хантимиров, юрист:

– Я считаю, что нет оправдания тем, кто в корыстных целях злоупотребляет своим положением. Самый избитый пример – сотрудники Госавтоинспекции, которые, несмотря на повышение заработной платы, продолжают строить из себя жертв, разводить руками и уверять, что если бы они не брали в карман, то нечем было бы кормить семью. Это не так! Если человек хочет и умеет работать, с деньгами у него не будет проблем. Те, кто ленив и недальновиден, рассчитывают на легкий заработок и идут на такие профессии, где взятка – само себе разумеющееся дело. Поэтому нужно проводить отбор сотрудников в полицию, в страховой бизнес, в чиновничий аппарат. Там должны трудиться работяги, а не те, кто надеется на вознаграждение.

Поделиться в соцсетях