Может ли стать меньше бездомных собак на улицах Волгограда

Волгоградская правда
Тревожное сообщение из Забайкалья о трагической гибели семилетней девочки, которую загрызли бродячие собаки, болью отозвалось во всей стране. Не бывает года, чтобы в том или другом регионе люди не погибали или не травмировались в результате нападения злобных бездомных собак.

В последнее время, по убеждению многих волгоградцев, борьба с бездомными животными у нас сводится к навешиванию на ухо собаки бирки, после чего ее снова выпускают на улицу города. На улицах многих городов страны, в том числе и Волгограда, можно увидеть стаи бездомных животных, которые осаждают не только мусорные баки, но и входы в магазины, ожидая подачек от людей.

На эту проблему обратило внимание высшее руководство страны. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства в связи с очередным случаем гибели ребёнка в результате нападения стаи бродячих собак.

Глава СК РФ поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны.

В поручении Главы СК РФ отмечается, что проблема бродячих собак, к сожалению, не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники ее попросту игнорируют. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5 фактах нападения собак на граждан.

В январе текущего года возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц Краснодара, где зафиксирован ряд случаев нападения собак на местных жителей. Правовая оценка дается действиям (бездействию) должностных лиц из числа сотрудников местных администраций и организаций, ответственных за отлов безнадзорных животных, в Смоленской, Саратовской, Сахалинской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском АО, Хабаровском крае, Республиках Бурятия, Саха (Якутия) и других субъектах.

В Красноярском крае в настоящее время идет судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального казенного учреждения города Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», обвиняемого в халатности. Его недобросовестное и небрежное отношение к службе привело к увеличению численности безнадзорных собак на территории города и нападениям их на людей. Ранее в Брянске, где в период 2019–2020 г. в результате нападения собак погибли три женщины, был осужден председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации.

Увы, но случаи нападения собак на людей происходят каждый год. Остается надеяться, что с изменением законодательства по борьбе с бездомными животными бродячих собак и у нас на улицах не станет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий