Можно ли покупать БАДы с рук или онлайн

Можно ли покупать БАДы с рук или онлайн
Как и кем контролируется продажа биологически активных добавок, и могут ли они продаваться вне аптек.

Отметим, требования к реализации лекарственных средств и БАДов несколько различаются. Однако это не значит, что биологически активные добавки можно продавать где угодно.

Так,  их производство, транспортировка, хранение, реализация регламентируется нормами СанПиН, которые утверждает главный государственный врач Российской Федерации.

Если вас пригласили на презентацию БАДа, запросите у менеджера регистрационное свидетельство либо заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Оно обязательно должно быть.

Особые требования предъявляются к информации на упаковке. На этикетке должно быть указано название препарата, товарный знак изготовителя (при наличии); обозначения нормативной и технической документации; состав в порядке убывания ингредиентов. То есть сначала указывают вещества, которых больше, для чего предназначен БАД; сведения о весе и объеме; противопоказания при применении; указание, что БАД не является лекарством; дата изготовления, срок и условия хранения; информация о госрегистрации БАДа с указанием номера и даты; информация о производителе: адрес, контактные данные для направления претензий.

Как пишет «Вечерний Волгоград.ру», продавать БАДы имеют право только аптеки и продовольственные магазины, в которых есть специальный отдел. Реализация через дистрибьюторов, онлайн-магазины, с рук, медработников незаконна.

Член общественного совета по защите прав пациентов при территориальном управлении Росздравнадзора по Волгоградской области Андрей Солодовников сравнивает приобретение БАДа на презентации в ДК с покупкой мяса в подземном переходе. Препарат может оказаться полезным, а может и нанести сильный вред здоровью.

Эксперт также добавил, что такой товар не может быть рекомендован врачами, а продажа добавок не контролируется Росздравом. Единственный орган, который имеет полномочия в данном случае – это Роспотребнадзор. 

Добавим, прием БАДов обязательно обсуждайте со своим врачом. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях