Можно ли волгоградцам остеклять балкон без разрешения

Волгоградская правда
Будет ли остекление балкона считаться перепланировкой и нужно ли получать разрешение для проведения подобных работ, разбираемся в нашем материале.

Сейчас многие волгоградцы, стараясь сделать балкон теплее и практичнее, проводят его остекление и совершенно не задумываются о каких-либо разрешениях. До 2005 года никакие документы на подобные работы и не были нужны, так как балконы считались собственностью жильцов. Однако сейчас они отнесены к общедомовому имуществу, а значит, неминуемы ограничения на их использование.

По словам председателя общественного объединения «Ассоциация советов многоквартирных домов» Александра Ошерова, остекление добавляет вес балкону, соответственно, на дом ложатся дополнительные килограммы.

Если по первоначальному проекту предусмотрено остекление, то строение выдержит такое преобразование и разрешения не потребуется. Если ваш дом является памятником архитектуры или имеет культурно-историческую ценность, балкон вообще вряд ли разрешат остеклить, отмечает специалист. Проводить остекление ветхих домов также запрещено.

– Ввиду того что остекление балкона в многоквартирном доме не относится к перепланировке или переустройству, получение разрешения не требуется, – прокомментировали ситуацию в инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области. – Но вместе с тем остекление и (или) изменение материала экранов для ограждения балконов и лоджий меняют архитектурно-градостроительный облик многоэтажки, а на это потребуется получить разрешение.

Его можно взять в департаменте по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда.

Стоит также отметить, что, если остекление балкона ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида дома, суд может признать его перепланировкой. А самовольная перепланировка наказывается по закону штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ), передает «Вечерний Волгоград.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях