Муниципальная перезагрузка

Муниципальная перезагрузка
Убедительная победа партии «Единая Россия» на выборах в Михайловке дает основания полагать: партия власти не просто вышла из кризиса, но и укрепила свои позиции благодаря правильно выбранной стратегии. Члены Клуба волгоградских экспертов считают, что итоги выборов доказали правильность проводимой в регионе административной реформы.

Виталий Арьков, политолог, руководитель экспертно-аналитической сети «POLITRUS»:

– Следовало бы обратить внимание на то, что «Единая Россия» постепенно восстанавливает доверие населения региона. Думаю, произошло это не только благодаря деятельности самой партии, но и с «помощью» оппозиции, которая за время работы в органах власти Михайловки зарекомендовала себя с весьма невыгодной стороны. И на их фоне кандидаты от «Единой России» выглядели более предпочтительно и электорально привлекательно.

Партия власти хорошо поработала в кадровом отношении, и в списках единороссов были в основном люди с положительным управленческим опытом и хорошей репутацией. Ну а оппозиции надо сделать правильные выводы – только на критике партии власти политических дивидендов сегодня не заработаешь.

Андрей Серенко, политолог, координатор Клуба волгоградских экспертов:

– Анализируя характер предвыборной кампании в Михайловке, необходимо обратить внимание на одну важную вещь. Ранее было принято представлять «Единую Россию» как некую консервативную силу, направленную, как правило, на сохранение текущего положения вещей. Оппозиция же зачастую рассматривалась как сила, которая стремится к обновлению, переменам. И вот в Михайловке произошел, можно сказать, резкий разворот на 180 градусов.

Поддержав инициативу Сергея Боженова о слиянии двух территорий и укрупнении Михайловского муниципалитета, «Единая Россия» очень точно ответила на ожидание перемен и запрос большинства михайловцев. И в этом смысле «Единая Россия» и ее кандидаты очень выгодно позиционировали себя – как революционная сила, которая решилась на радикальную перезагрузку муниципальной политической системы.

Сегодня именно районные и муниципальные элиты являются одним из факторов, препятствующим позитивным переменам в регионе. За 10-15 лет у нас на местах благополучно сформировались очень мощные кланы и группировки, специализирующиеся на легальных и нелегальных схемах по «распилу» бюджетных средств. И эти небольшие «хунты», конечно, не хотят никаких перемен. Для них реформы, которые предлагает губернатор и «Единая Россия», просто смертельны.

И в Михайловке мы увидели не просто политическое противоборство партийных объединений, но и борьбу новой революционной инициативы с реакционными силами, которые тормозят развитие региона. Очень показательно, что в этот раз михайловцы сделали совершенно прагматичный и адекватный выбор.

Александр Стризое, профессор, ВолГУ, политолог:

– Меня очень волнует, будет ли распространен михайловский опыт, новая модель муниципального управления на другие территории региона? Он был бы полезен, особенно в тех районах, где райцентр чрезвычайно мал. Там мы получим более чем реальную экономию бюджетных средств.

Надо посмотреть также, сможем ли мы распространить этот опыт и на Волгоград. События в Волгоградской городской думе дают массу оснований для подобных прогнозов. Безусловно, модель управления городом сегодня требует скорейшей корректировки. И в этом смысле, полагаю, мы стоим на пороге определенных перемен.

Михайловские выборы также показали: в России, когда дефицит доверия распространяется не на государственные институты, а на личности, нельзя полностью уничтожать мажоритарную одномандатную систему. Позитивный эффект от этой системы говорит о том, что партиям нельзя работать одинаково и на федеральных, и на муниципальных выборах. Они должны в работе опираться на личный контакт с избирателем. Ведь судьба административной реформы губернатора и будущее «Единой России» будет зависеть от того, смогут ли они наладить работу на уровне этого самого личного контакта.

Егор Клековкин, руководитель движения «Россия молодая»:

– Обратил бы внимание на то, как «Единая Россия» сумела быстро перегруппироваться и предложить избирателям абсолютно новую актуальную повестку дня. А самое главное, смогла подобрать под эту повестку новых людей, максимально соответствовавших электоральным ожиданиям михайловцев.

За представителей оппозиционных партий люди не проголосовали потому, что те в основном действовали по заезженному шаблону. Никакой изюминки оппозиционеры предложить не смоги, ограничившись стандартным набором претензий к партии власти.

Поделиться в соцсетях