Муниципальная спецтехника помогает дворникам бороться с гололедом

  • Муниципальная спецтехника помогает дворникам бороться с гололедом
  • Муниципальная спецтехника помогает дворникам бороться с гололедом
  • Муниципальная спецтехника помогает дворникам бороться с гололедом
Комбинированные дорожные машины, тракторы-щетки и самосвалы вышли на очистку дорожных проездов в ряде районов Волгограда. В результате непростых погодных условий на тротуарах жилых домов образовались многослойные ледяные корки, справиться с которыми вручную невозможно.

Без помощи не обойтись

Ежедневно на борьбу с гололедом в Волгограде выходят около двух тысяч дворников, однако из-за постоянного перепада температур противогололедная обработка управляющих компаний ЖКХ сейчас дает слабый результат. На поверхности дорог и тротуаров постоянно образуется вода, которая смывает реагенты. Это приводит к образованию  многослойной наледи, затрудняя движение пешеходов и машин.

– Ломом, с помощью физической силы устранить наледь практически невозможно, – пояснил начальник участка МБУ «Северное» Евгений Курицын, – поэтому в помощь УК выделено восемь единиц муниципальной спецтехники. С ее помощью производится обработка песко-соляной смесью, после чего растаявший лед сметается. Затем поверхность обрабатывается еще раз – и так до тех пор, пока не появится асфальт.

Коммунальная техника предназначена для обработки магистралей, поэтому работать во внутридворовых проездах на ней непросто. Дело осложняется еще и большим количеством автомобилей, припаркованных во дворах. Но коммунальщики в круглосуточном режиме по возможности выходят на все проблемные адреса.

В этом году особенная зима

Внутриквартальная дорога рядом с домом № 10 по улице Тургенева Дзержинского района требует обработки, ведь движение на ней оживленное. По словам жителей дома, дворник у них очень добросовестный, старается по мере сил, но дополнительная помощь лишней не будет.

– Он у нас зимой за дворника, а летом еще и за садовника, работает практически без выходных, – рассказала управляющая ТСЖ Наталья Тащилина. – У нас никогда не было проблем с гололедом, но погода в этом году особенная, постоянные перепады температуры, поэтому одному очень трудно справиться.

Житель дома Александр Фролов также считает, что без техники справиться тяжело.

– Силы для наведения порядка наш дворник прикладывает максимальные, но здесь кубометры льда, который весит тонны, вручную все это убрать непросто, – считает мужчина.

Дворник Вячеслав Мельченко работает не покладая рук, и если вдруг послабление мороза случается в ночь, то выходит на работу в любое время суток.

– Стараемся маневрировать – когда мороз, посыпаем солью и песком. Где лед толстый – посыпаю песком, где тонкий – солью. Как только начинается оттепель, сразу, не откладывая, беру инструменты и скалываю лед, – рассказал о своем нелегком труде Вячеслав Иванович.  

Строгий контроль

Однако не во всех дворах города работают добросовестные сотрудники управляющих организаций. Специалисты жилищной инспекции администрации Волгограда и коммунальных служб ежедневно следят за качеством зимней уборки дворовых территорий.

В некоторых районах было зафиксировано полное бездействие со стороны жилконтор. В адрес недобросовестных организаций направляются уведомления с требованием устранить недостатки. Если УК или ТСЖ не принимают соответствующие меры, им выписывают штрафы.   

Напомним, в обязанности управляющих организаций входит обработка входных групп домов, тротуаров и внутридворовых проездов. Кроме того, они обязаны устранять наледь на крышах и козырьках подъездов. Если работы выполняются недобросовестно, жители могут обратиться с жалобой не только к контролирующим органам, но и по круглосуточному телефону горячей линии 33-63-92 при администрации Волгограда.

Этот номер работает с 17 января и принимает все обращения горожан по поводу некачественной уборки дворов. Жалобы в оперативном порядке передаются профильным муниципальным службам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях