Муниципальные образования представили свой опыт благоустройства

Муниципальные образования представили свой опыт благоустройства
Лучшие проекты преобразования общественных и дворовых территорий сегодня обсуждались в рамках выставки «Строй-Volga-2019».

Родина Маресьева становится краше

Заседание межведомственной комиссии с главами муниципальных районов и городских округов, а также главами сельских поселений – участниками реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» прошло сегодня на территории «Волгоград-Арена».

Центральной стала презентация проектов благоустройства в Камышине. В этом году там была открыта новая школа на 1000 мест, отвечающая всем современным стандартам образования. Проект был подготовлен по решению губернатора Андрея Бочарова и реализован всего за два года.  

– Можно сказать, что строительство школы предопределило применение комплексного подхода к благоустройству территории, окружающей этот объект. Мы не могли допустить, чтобы в прекрасную школу учащиеся добирались на занятия по неблагоустроенной, неухоженной территории, – отметил Дмитрий Резвов, первый заместитель главы администрации Камышина.

Новая школа расположена вблизи набережной Волги, так место для отдыха просто отличное. В ходе публичных обсуждений горожане активно подержали проект благоустройства набережной с обустройством выхода к новой школе.

 Реконструкция набережной была начата еще в 2007 году, но тогда работами была охвачена только начальная часть набережной от историко-краеведческого музея до улицы Октябрьской.

– В 2019 году было продолжено благоустройство набережной, – рассказал Дмитрий Резвов. – На участке длиной 300 метров уложена новая тротуарная плитка, обновлен парапет, одеты в гранит лестницы, выполнено озеленение. Общая площадь благоустраиваемой территории составила 7,1 тыс. кв. метров, рулонным газоном устелено 3,2 тыс. кв. метров, высажено 46 метров новых деревьев. Также проложено 639 погонных метров поливочного водопровода, установлены удобные лавочки и декоративные светильники.

Следующим объектом благоустройства стала пешеходная зона в районе жилого дома по ул. Республиканская, 23 до набережной.  Здесь благоустроены две дворовые территории.

В 2019 году в Камышине также была завершена реконструкция улицы Гоголя – дороги, ведущей к новой школе. Еще одна общественная территория, много лет ждавшая своего обновления, – улица имени Валентины Терешковой. Пешеходная часть этой улицы берет начало у отдела ЗАГСА, а завершается у родильного дома. Концептуальная идея благоустройства этой территории – от зарождения новой семьи до зарождения новой жизни.

Среди горожан она получила название «Аллея любви». Здесь также проведены работы по благоустройству, высажены новые зеленые насаждения, установлены лавочки и светильники. Изюминкой аллеи стали скульптурные композиции в виде сердец.

 Дойти до каждого

Преображение идет не только в районных центрах области, но и в сельских  поселениях. Так, в этом году реализовали проект благоустройства в Солдатско-Степновском сельском поселении. Его глава Елена Демидова рассказала, что в селе благоустроили парк и площадь перед клубом, а также восстановили фонтан:

– Этому очень рады не только дети, но и взрослые. Также у нас есть небольшой детский игровой комплекс, установили лавочки, фонари. Люди с удовольствием приходят отдыхать на благоустроенную территорию и принимают участие в субботниках. Программы благоустройства нам просто необходимы.

В целом по плану текущего года уже завершены 94 из 110 проектов благоустройства общественных пространств в сельских поселениях. В городских округах новую жизнь получили 38 из 54 территорий. Кроме того, закончены работы по преображению 30 из 31 внутридворовых зон. Полностью подрядчики сдадут объекты в декабре.

На расширенном заседании межведомственной комиссии по благоустройству территорий муниципальных образований была представлена информация Контрольно-счетной палаты региона об инспекции этих объектов. Также были рассмотрены вопросы проведения закупочных мероприятий и расчета индекса качества городской среды.

Участники заседания поделились опытом реализации комплексных проектов благоустройства общественных и дворовых территорий, прошло и обсуждение дальнейших планов работы в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

Напомним, создание комфортных условий для жителей Волгоградской области, вне зависимости от численности населённых пунктов и удалённости их от центра региона – один из приоритетов работы администрации региона, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время реализованы свыше 650 проектов благоустройства.

В ближайшие годы объем финансирования работ по этому направлению будет значительно увеличен, также расширится число участников.

Так, уже сформированы планы по продолжению благоустройства в 2020 году: областные субсидии получат 112 сельских поселений и 19 городов. В ходе заседание комиссии представителей муниципалитетов предупредили, что необходимо тщательно прорабатывать проекты, основываться на пожеланиях жителей, а также активнее привлекать к разработке решений районных архитекторов и специалистов регионального центра компетенций по вопросам городской среды.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях