Мурашко и Бочаров посетили центр трансплантации почки и диализа

  • Мурашко и Бочаров посетили  центр трансплантации почки и диализа
  • Мурашко и Бочаров посетили  центр трансплантации почки и диализа
  • Мурашко и Бочаров посетили  центр трансплантации почки и диализа
Запуск в городе Волжском филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России позволит существенно расширить возможности оказания высокотехнологичной медпомощи жителям Волгоградской области, а также Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Филиал федерального центра получил все необходимые лицензии еще в марте, но из-за распространения коронавирусной инфекции в медицинском центре все это время принимали только неотложных пациентов, оказывая безотлагательную высокотехнологичную помощь. Теперь центр заработает в полном объеме.

– Этот филиал Московского центра трансплантации является высокотехнологичным не только с точки зрения проведения операций, но и с точки зрения используемых здесь технологий, – сказал, ознакомившись с филиалом центра, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. – Современное цифровое оборудование позволяет вести цифровую историю болезни пациента, прослеживать динамику, вести цифровое протоколирование операции. Более того, центр открывается в тот момент, когда мобилизация сил была сосредоточена на инфекционных патологиях. Несмотря на это, жизнь продолжается, и все планы, которые были утверждены, выполняются в полном объеме.

Значимость этого лечебного учреждения для Волгоградской области и соседних регионов действительно трудно переоценить. Новый центр позволит внедрить новейшие медицинские технологии и обеспечить специализированную медицинскую помощь пациентам с урологическими заболеваниями, в частности с почечной недостаточностью, а также значительно расширит возможности в области диагностики. Уникальность его в том, что здесь будет целый цикл технологий, связанных с органозамещающими методами лечения. Прежде всего это трансплантация органов – почек и сердечно-легочного комплекса, хирургия, урология, нефрология, кардиология, кардиохирургия, интервенционная радиология.

Открытие в Волжском передового медицинского центра, оснащенного по мировым стандартам, стало возможным благодаря взаимодействию региона с федеральным центром, доверию к команде губернатора Андрея Бочарова.

– Я хочу поблагодарить всех, весь коллектив, директора центра Сергея Готье, человека, который вложил душу и сердце в этот проект, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Большое спасибо Министерству здравоохранения за то, что в это сложное время ведомство выделило финансовые ресурсы для того, чтобы наш центр заработал и начал принимать первых пациентов. Открытие центра позволяет существенно укрепить всю систему здравоохранения Волгоградской области. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, наш регион выполняет в полном объеме все планы, которые были определены.

Технологии здесь самые современные, самые передовые и, естественно, самые дорогостоящие. Поэтому планируется, что работать центр трансплантации почки и диализа будет не только на Волгоградскую область, но и на ряд других областей. Потребность в новой высокотехнологичной клинике, к сожалению, очень большая. Количество людей, страдающих хронической почечной недостаточностью и печеночной недостаточностью, велико, и их число растет год от года.

По словам директора Центра Сергея Готье, центр трансплантологии имени Шумакова является лидером как в России, так по ряду направлений в мире в различных видах трансплантации органов, в частности трансплантации сердца и трансплантации органов детям, что очень важно.

– Кроме того, этот центр мы позиционируем как второй федеральный центр трансплантации, который будет аккумулировать пациентов Южного и Северокавказского округов, потому что там трансплантация органов развита весьма слабо, – акцентировал Сергей Готье. – Фактически мы имеем три действующих центра. В ЮФО это Краснодар, Ростов и вот теперь Волжский.

Площадь нового медицинского центра на улице Карбышева составляет почти 40 тысяч квадратных метров. В клинике оборудованы палаты на 162 места, 11 операционных залов, поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенодиагностики, лаборатория, диализные залы на 20 коек, пансионат на 150 мест. Кроме того, филиал возьмем на себя функции клинической базы медицинских образовательных учреждений. Здесь будут осуществляться курсы подготовки, обучения, повышения квалификации и усовершенствования врачей, среднего и младшего медицинского персонала, студентов старших курсов университетских кафедр урологии, нефрологии и трансплантологии.

В Волгоградской области продолжается работа по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде; создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары; возрождена санитарная авиация; на 90 процентов обновлен автопарк «скорой». Продолжается модернизация 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе полностью боксированной инфекционной больницы на 120 мест в Волжском. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает участие в нацпроекте «Здравоохранение».

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий