Мусор в Волгограде будут убирать чудо-мусоровозы

Мусор в Волгограде будут убирать чудо-мусоровозы
Новая коммунальная спецтехника с 1 января выйдет на городские улицы. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» в числе первых осмотрел новые мусоровозы.

По федеральному законодательству с 1 января в Волгоградской области, как и по всей стране, будет работать один региональный оператор по обращению с отходами. Он был отобран по итогам открытого конкурса.

– У нас уже есть опыт подобной работы в соседней Саратовской области, – объясняет представитель предприятия Павел Бесшапов. – Основной результат там достигнут – мусор перестал появляться на несанкционированных свалках.

В Волгоградской области также все отходы станут вывозиться на специализированные полигоны. Мусоровывозящие компании должны будут производить фото- и видеофиксацию до и после выгрузки мусора. В случае каких-либо нарушений к ним будут применяться санкции вплоть до расторжения договора.

Планируется, что в Волгоградской области будут работать около 300 единиц новой техники, а в Волгограде – 50–60. В основном это грузовые автомобили Mercedes-Benz Axor и Scania.

– В областном центре мусоровозы будут совершать ежедневно около 70 рейсов, – рассказал глава Волгограда Виталий Лихачев, который приехал на производственную базу регионального оператора осмотреть технику. – Пока у нас два лицензированных полигона, где проводится сортировка и утилизация ТБО, – в Волжском и Светлом Яру. Возможно, вскоре появится и третий.

Новые мусоровозы вмещают в три раза больше отходов (до 100 кубических метров), работают тихо, экологично, к тому же еще и выглядят хорошо. Но самое главное, что теперь весь вывоз мусора будет контролировать единый оператор.

По словам Виталия Лихачева, в Волгограде также установят 4447 новых пластиковых контейнеров. Еще 300 останутся в резерве на случай вандализма или прихода основных в негодность. До 28 декабря коммунальщики должны успеть заменить старые контейнеры на новые, а также просчитать всю логистику.

– С 28-го числа водительский состав начнет обкатку по разработанным маршрутам, а 1 января техника уже выйдет на регулярные рейсы, – сообщил Лихачев.

Водители говорят, что очень довольны новой техникой.

– Я долго работал на КамАЗе, поэтому мне есть с чем сравнивать, – рассказал Виталий Котельников. – Машины более маневренные, а это очень важно, ведь придется ездить по дворам. Благодаря высокому коэффициенту сжатия в машину будут помещаться большие объемы отходов за меньший промежуток времени. В мусоровозе есть специальная секция с лопатой и метлой. Если вдруг что-то высыплется, то двое рабочих, которые всегда будут ездить с нами, оперативно все это уберут.

На каждом автомобиле и практически каждом контейнере написан телефон горячей линии, по которому в случае недовольства оказанием услуг может позвонить любой гражданин.

– Мы, в свою очередь, будем регулярно обсуждать вопросы, связанные с вывозом мусора, на наших заседаниях, – отмечает член Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин. – Планируем также информировать население и получать информацию от самих жителей региона.

Конечно, всех волнует, как сильно теперь повысятся тарифы за вывоз мусора.  В отличие от некоторых других регионов, где цены подскочили резко и совершенно необоснованно, в Волгоградской области работа по определению нового тарифа для населения проводится кропотливо и взвешенно, с привлечением общественности и экспертного сообщества.

– Пока тарифы не утверждены, – говорит Виталий Лихачев. – Раньше тариф за вывоз мусора включался в общую квартплату, теперь будет идти отдельной строкой. Первые такие платежки волгоградцы получат в феврале.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях