Мы едем!

Эти машины отправились в разные школы региона
Юные жители региона в качестве пассажиров с удовольствием осваивают новенькие школьные автобусы. Благодаря ученическому транспорту они не только вовремя попадают на занятия, но и имеют возможность путешествовать по области

Отдаленные поселки и расположенные в них учебные заведения связь с внешним миром держат подчас только благодаря собственному транспорту. Отвезти детей на экскурсию или на олимпиаду в соседний район можно в том случае, если есть автобус. До некоторого времени подобной роскошью похвастать могли далеко не все.

– Мы на автобусе ездим в школу каждый день, по-другому просто не доберешься, – объясняют ученики школы № 140. Это образовательное заведение расположено в поселке имени Максима Горького – это далеко от основной части Советского района Волгограда. Поэтому транспорт здесь просто незаменим.

– Коттеджный поселок для семей военнослужащих расположен в шести километрах от нашей школы, и в нем проживают порядка 30 наших воспитанников, – рассказывает директор школы Елена Гордияш. – Утром мы забираем детей, а в обед отвозим обратно. Маршрут согласован с ГИБДД, поэтому каких-либо проблем в пути не возникает. Транспорт задействован регулярно: ученики 140-й школы – частые участники олимпиад, спортивных соревнований. С появлением автобуса жизнь школы стала еще насыщенней – участились экскурсии в театры, музеи, на Мамаев курган. – К тому же мы часто берем с собой детей из соседней МОУ СОШ № 8, у которой такой роскоши, как автобус, пока нет, – признается Елена Гордияш.

Ключевое слово в этом предложении «пока». С обновлением школьного транспорта помог проект партии «Единая Россия». Вопрос обеспечения учебных заведений области современными и безопасными автобусами обсуждался в ходе визита в Волгоград первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина.

С губернатором Андреем Бочаровым он наметил планы реализации сразу нескольких важных для Волгоградской области программ. В их числе – и проект «Школьный автобус». Регион вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ по объемам поставок транспорта для детей.

Причем речь идет об автобусах разных модификаций и разной вместимости. Всего в 2016 году Волгоградская область получит 85 единиц нового автотранспорта. Как его распределят? По информации «ВП», техника вместимостью от 12 до 24 мест будет направлена почти во все сельские районы области, а также в городские округа Камышин, Волжский, Михайловка, Урюпинск. Обеспечат школьными автобусами и отдаленные поселки Волгограда – таких тоже немало!

Как отметил председатель областного комитета образования и науки Александр Коротков, обновление ученического автопарка – вопрос, который давно актуален для Волгоградского региона. Срок эксплуатации такого транспорта не превышает 10 лет. Между тем во многих учебных заведениях автобусы уже выработали свой ресурс.

– У нас много детей в районах области ездят в школу на школьных автобусах, по- этому обновление автопарка – тема насущная для региона, – отметил Коротков. – В настоящее время в регионе работают более 550 школьных автобусов. Срок эксплуатации некоторых из них заканчивается, их нужно менять. Задача ресурсоемкая, и мы рады, что она сегодня решается государством.

DNG