«Мы еще в строю!»

  • «Мы еще в строю!»
  • «Мы еще в строю!»
  • «Мы еще в строю!»
  • «Мы еще в строю!»
  • «Мы еще в строю!»
  • «Мы еще в строю!»
На параде 9 Мая в Волгограде ветераны вспоминали прошлое и говорили о будущем. Журналисты «ВП» записали самые пронзительные истории от поколения победителей.

«Жители Праги встречали нас словами «Слава русским!»

Зинаида Петровна Степыкина всю войну была санинструктором. Самые тяжелые воспоминания ве терана о сражениях на леген дарной Лысой горе в Сталин граде. С сентября по январь 1943 года здесь держали оборону курсантские полки. По сей день Зиночка, как ее с любовью и уважением на зывали сослуживцы, прихо дит сюда, чтобы поклониться павшим товарищам.

Много жизней спасла эта хрупкая и необыкновенно добрая женщина. С большим уважением всю свою жизнь Зинаида Петровна вспоминает командующего 64-й армией Михаила Шумилова. «Накануне наступления Михаил Степанович в каждый взвод заходил и говорил: «Дети мои! Я вам не могу приказывать как командир! Я вас очень прошу – давайте защитим нашу страну, Сталинград и нашу Волгу! Я буду с вами вместе!»

Зинаида Петровна рассказывает, что всю войну она прошла не с оружием в руках, а с санитарной сумкой. «Мне давали маленький пистолетик, но пользоваться им я боялась». И сапог она не носила. Армейская обувь мешала выносить раненых с поля боя – она просто падала с маленькой ножки девушки. Поэтому Зина носила ботинки с обмотками. Эти двухметровые обмотки не только помогали держаться обувке на ноге, но были подручным средством санитарки. «Когда я не могу с раненым сладить, тогда я одним концом обмотки себя опоясываю, другим – бойца и тяну его к окопам», – рассказывает Степыкина.

Есть ранения и у самой Зинаиды Петровны. Первый раз осколками от мины повредило ногу и грудь. А второй раз пуля касательно задела голову. Санинструктор Степыкина прошла войну от самого Сталинграда до Праги. «Когда объявили о Победе, жители Праги несли нам цветы, обнимали и целовали от души. При встрече кричали: «Слава русским!» Поэтому ветеранам обидно видеть, как сейчас политики западных стран пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и поссорить народы Европы.

Ветеран-блогер никогда не унывает

96-летний фронтовик Геннадий Павлович Галушкин считает, что ветеранов Великой Отечественной войны рано называть «прошлым поколением». На площадь Павших Борцов он пришел в качестве почетного гостя посмотреть парад Победы. Даже в столь солидном возрасте – в этом году ему исполняется 96 лет – он является активным членом клуба пожилых людей Кировского района и районного Совета ветеранов. У Геннадия Павловича множество увлечений, одно из которых – фотография. Снимает он портреты близких людей, пейзажи, натюрморты. Работами ветерана-фотографа и сейчас могут полюбоваться земляки. Часть своих работ он просто дарит друзьям и знакомым. А в свое время Геннадий Павлович даже изобрел оригинальный автомобиль, на котором вместе с семьей объехал чуть ли не половину СССР. Свободно владеет Интернетом и даже несколько лет назад зарегистрировался как блогер.

Весь его жизненный путь – это пример преданного служения своей Родине. Он родился в августе 1921 года в Царицыне. Будучи еще школьником вместе с товарищем поступил в Сталинградский аэроклуб, где совершил свои первые прыжки с парашютом. До войны это было модно – мальчишки и девчонки просто бредили небом.

Со временем юношеское увлечение переросло в профессию. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков. В годы Великой Отечественной войны служил в истребительно-штурмовой дивизии на Дальнем Востоке, затем в Советско-японскую войну был летчиком-истребителем, управлял самолетом-разведчиком. Выполнять задания командования на отлично помогали смекалка и смелость.

В 1943 году Геннадию Павловичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, знаками «За верность Отечеству», «За верность воинскому долгу». Сейчас Галушкин находится в звании полковника.

Своим секретом долголетия ветеран называет спокойную совесть, оптимистичный жизненный настрой, а также интерес ко всему новому. Поэтому, считает фронтовик, он все еще находится в боевом строю.

«В День Победы незнакомые люди приглашали нас в гости»

91-летний фронтовик, участник парада Победы в Волгограде, Иван Андреевич Калмыков весну 1945 года встречал на Васильевском острове.

– На площадь Павших Борцов 9 Мая я прихожу каждый год, – признается Иван Андреевич. – Интересно смотреть на прохождение новой боевой техники, меня это очень вдохновляет.

На фронт Иван Андреевич попал в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Зачислен был сначала в пехоту, а после трех месяцев службы попал на флот. Говорит, взяли его за высокий рост, хотя образование было всего пять классов. «Командир так и сказал: «Матрос не должен быть маленьким», – вспоминает ветеран. Навыки будущий матрос «экстерном» освоил в учебном отряде подводного плавания. Оттуда – прямиком на море, принимать боевое крещение. За время службы было все – и ожесточенные сражения с фашистами, и потеря боевых товарищей.

День Победы 1945 года Иван Андреевич встретил в освобожденном от блокады Ленинграде. Точнее, на Васильевском острове. – Мы, моряки, шли по улицам, а вслед нам летели цветы и записки ленинградцев: «Ребята, приходите к нам в гости отмечать Победу!» – вспоминает фронтовик.

После войны Иван Андреевич поступил на службу в пожарную часть. Говорит, что спасать людей – это его призвание. В рядах огнеборцев он прослужил 50 лет, выйдя в отставку в звании подполковника.

Ветеран сейчас частый гость в волгоградских школах, куда его приглашают на уроки мужества. Одно из таких учебных заведений – школа в Дзержинском районе, где учился капитан подводной лодки «Курск» наш земляк Геннадий Лачин.

– Я вижу искренний интерес школьников к теме Великой Отечественной войны всякий раз, когда встречаюсь с ними, – говорит Иван Андреевич. – Это вселяет веру в то, что у нашего поколения надежные преемники.

«Молодежь у нас хорошая!»

Когда началась война, Петр Федорович Ерошенков был совсем ребенком, ему испол нилось только два с половиной года. Отца призвали на фронт, а с детьми – маленьким Федей и его младшим братом – оста лась мама. Семье довелось испытать все ужасы сталин градских боев – из города эвакуироваться они не успели.

– 9 Мая для меня – это, как в песне поется, радость со сле зами на глазах, – признается Петр Федорович. – Саму войну я очень смутно вспоминаю, а вот голодное и холодное по слевоенное время уже более осознанно. А еще я помню ту радость, которая охватила нас всех после объявления Победы.

Сейчас Петр Ерошенков возглавляет Ворошиловское отделение ассоциации «Дети военного Сталинграда». Он частый гость в казачьем кадет ском корпусе.

– Мы регулярно встречаемся с молодежью, и я хочу отметить, что растет новое поколение, достойное памяти своих предков. Случись вновь беда, будут у нас новые ге рои! – уверен Петр Федорович.

«В моей семье три фронтовика»

Подполковник запаса Владимир Николаевич Крылов в третий раз пришел на парад в Волгограде. В войне, в силу возраста, участия не принимал. «Не успел, я родился в 1930 году», – разводит руками ветеран Вооруженных сил. Фронтовиками в семье Владимира Николаевича были отец, сестра и брат. Брат погиб в 1944 году под Гомелем, участвуя в крупнейшей военной операции «Багратион».

– В 1941 году, когда началась война, сестра только окончила школу. Работала на трудовом фронте, а потом по комсомольской путевке добровольцем пошла в армию, – рассказывает Владимир Крылов. – Всю войну она была на передовой, а победу встретила в Чехословакии. После войны учительствовала до самой пенсии в Костромской области. Сначала в сельских школах, а потом в городе Волгореченске. Там же возглавляла местный совет ветеранов, два года назад стала почетным жителем этого города. В ноябре ей исполнится 95 лет.

«Парад – это эстафета победителей»

Бывший моряк Черноморского флота Юсуп Мусинович Муратов в войне 1941 года участия не принимал, поскольку она началась, когда ему исполнилось всего девять лет. Но свою судьбу Юсуп Мусинович посвятил служению Родине. Выйдя на пенсию, вступил в ветеранское братство, стал членом районного Совета ветеранов. В качестве гостя он принял участие в параде на главной площади Волгограда.

– Каждый раз я с трепетом смотрю военные парады, – признается Муратов. – Сердце бьется чаще, когда я вижу стройные ряды марширующих колонн. Парады с первого дня поднимали дух наших солдат. Они, как эстафета победителей, переходят от поколения к поколению. Это наглядное пособие для молодых современников – вот чем нужно гордиться и за что нужно уважать историю своей страны!

DNG

Поделиться в соцсетях