«Мы шли к любви и милосердью…»

  • «Мы шли к любви и милосердью…»
  • «Мы шли к любви и милосердью…»
  • «Мы шли к любви и милосердью…»
Среди корпусов медицинского предназначения на территории Волгоградской областной клинической больницы № 1 есть особенный. Это музей истории здравоохранения.

Здесь поселилась память о военном времени, о сталинградских медиках периода Великой Отечественной войны.

Летом 1978 года в Волгограде у именитого врача-онколога Ивана Михайловича Чигиринского возникла идея увековечить подвиг медиков нашего региона, совершенный ими как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Причем не просто поставить им памятник – сделать память об этих людях, их делах живой, воплотив ее в музейных экспонатах. Вскоре появилась инициативная группа. В «Волгоградской правде» было напечатано объявление о том, что этот музей создается и что неравнодушные люди могут помочь делу его создания какими-либо интересными вещами, которые могли бы стать его экспонатами.

Так под патронатом заведующего обл-здравотделом того времени Александра Федоровича Воробьева был начат сбор материалов для музейных фондов. И экспонаты не заставили себя ждать. Сегодня их уже свыше семи тысяч, и фонды продолжают пополняться.

Последние четыре года музей возглавляет отличник здравоохранения РФ, заслуженный учитель РФ Лидия Ивановна Погасий. Она и стала нашим экскурсоводом по залу музея, связанному с военным временем.

«Трудные метры» войны

Свыше 700 госпиталей было размещено в Сталинграде и районах нашей области в 1941?1943 годах. Они располагались в школах, общественных зданиях, в любых других приспособленных помещениях. Образы множества медиков, медсестер и врачей, денно и нощно работавших в них, запечатлены на фотографиях¸ хранящихся ныне в музее. Некоторые из этих людей сами стали со временем живой историей волгоградского и сталинградского здравоохранения, видными деятелями и организаторами его. Это, к примеру, Зинаида Касьяновна Дроздова, Александр Федорович Воробьев, Николай Павлович Григоренко, а также множество других участников войны.

Над стендами музея расположены сюжетные картины. Все они созданы бывшим его работником, участником Великой Отечественной войны, полковником медицинской службы Николаем Ежовым. По самым разным документам, рассказам ветеранов войны Николай Иванович изображал в них сюжеты военного времени с участием медиков. Самого Николая Ивановича уже нет в живых, но одним из экспонатов музея истории здравоохранения стал его китель, хранящийся на стенде под стеклом.

Самое большое из художественных полотен музея – картина «Трудные метры» работы волгоградского художника Алексея Прокопенко. Лучше всяких слов полотно рассказывает о том, с какими трудностями было связано для фронтовых медсестер спасение раненых, вынос их с поля боя. Причем позировали автору картины при создании им образов фронтовых медсестер такие же медсестры – бывшие участницы войны.

Трогает за душу картина «Операция под лодкой». Ведь во время Сталинградской битвы в городе практически не оставалось помещений, которые возможно было приспособить под операционные, и операции хирургам приходилось делать где угодно – даже под днищами перевернутых лодок…

На большом макете изображена последовательность оказания помощи раненым на фронте – с поля боя и до санитарного эшелона. Для этого использовалось все – от машин, которых поначалу было очень мало, до лошадей и волов. Нередко раненых тащили на волокушах…

Для эвакуации раненых по железной дороге в период войны формировались санитарные «летучки». Они состояли из пяти-шести теплушек, оборудованных нарами, подставками для носилок, печками, емкостями для питьевой воды и фонарями. Такие санитарные «летучки» курсировали в прифронтовой зоне между медсанбатами и госпиталями. А в обратном направлении они доставляли медицинское имущество – носилки, перевязочные средства и медикаменты. Макет, в котором все это запечатлено, выполнила участница войны, бывшая медсестра эвакогоспиталя №1585 В. В. Кузина.

Свисток на шее у собаки

Но это то, что изображено на стендах. В музейных же витринах выставлены вещи, принадлежавшие опять же медикам – участникам войны. Здесь и самодельный деревянный бритвенный станок, и солдатская ложка, и портсигар, и фронтовые письма-треугольники.

Здесь представлены также и вещи, принадлежавшие немецким медикам, работавшим под Сталинградом, – от утки, предназначенной больным, до… крема «Нивея», широко рекламируемого и поныне. Здесь также тюбики с мазями, защищающими кожу как от солнечных ожогов, так и от обморожения. Все это было найдено на месте бывшего немецкого госпиталя в хуторе Каменный Буерак Городищенского района, ныне вошедшем в черту Волгограда.

– Вот экспонат, поступивший недавно в музей, – рассказывает Лидия Погасий. – Он из набора тех предметов медицинского предназначения, которые были подарены Сталинграду супругой Уинстона Черчилля Клементиной Черчилль в пору ее здесь пребывания. Это хирургическая пила, предназначенная для ампутаций конечностей. Человек, который нам ее принес, долгое время использовал эту пилу в домашнем хозяйстве. Но затем, узнав о существовании музея здравоохранения, принес ее в него.

Не может не привлечь внимания свисток, спасавший жизни многим нашим раненым на фронте. Санитарно-разыскные собаки в то время на спине носили санитарные пакеты, а на шее вот такие свистки. Если раненый самостоятельно мог оказать себе помощь, он брал у собаки перевязочный материал и сам делал себе перевязку. Если же он был ранен тяжело, но находился в сознании, брал у собаки свисток и свистел в него. Свист разносился далеко вокруг, и санитары по нему определяли место, в котором должен находиться раненый.

Экспонаты Волгоградского музея истории здравоохранения – яркое подтверждение справедливости слов начальника главного военно-санитарного управления Красной Армии периода Великой Отечественной войны Ефима Ивановича Смирнова: «В Сталинграде не было единичных случаев героизма среди медиков – их героизм был массовым!»

Поделиться в соцсетях