На 400 волгоградцев завели уголовные дела за долги по алиментам

Волгоградская правда
С начала 2022 года тех, кто становится злостным неплательщиком алиментов, теперь могут лишать свободы. В Волгоградской области уже привлечены к административной ответственности более 1000 должников по алиментам, к уголовной – более 400. В помощь семьям, которые столкнулись с этой проблемой, с 23 мая по 1 июня в регионе проводится акция «Судебные приставы – детям». 25 мая прошел прием граждан руководителем Управления ФССП по Волгоградской области Галиной Косогорской и уполномоченным по правам ребенка Ниной Болдыревой.

Подумать о будущем ребенка

Волгоградка Ольга Жоркина (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) уже два года пытается добиться от отца своего ребенка хоть какой-то помощи.

– Сыну скоро уже 6 лет, он у меня очень сильно болеет, а папа денег вообще не платит, – пожаловалась на приеме женщина. – Я на него второй раз подаю в суд. А толку никакого. Я знаю, что у него есть и машина, и квартира, но он после первого суда все переоформил на других людей, чтобы с него нечего было взять.

Главный судебный пристав ответила, что эти сделки по переоформлению недвижимости можно было признать незаконными. Но мама сказала, что не знала этого.

– Я вижу, что у него долг по алиментам 197 тысяч рублей, – посмотрела в документах Галина Косогорская. – Необходимо запросить и проверить наличие у него транспортного средства, узнать, пользуется ли он им. И если это происходит систематически, то на каком основании собственник это позволяет.

По словам Ольги, мужчина не только платить не хочет, он даже не признает, что это его ребенок.

– Мы делали тест ДНК, но и это никак на него не повлияло, – продолжила волгоградка. – Говорит, что он не собирается участвовать в воспитании чужих детей. Да, мы не были женаты, но то, что он отец – это 100%. И тест это подтвердил.

В отношении должника возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Суд состоится уже 26 мая.

– Вы планируете лишать его родительских прав? – спросила волгоградку Нина Болдырева. – Впоследствии отец может стать обузой для вашего ребенка. Папа имеет право потребовать содержать его, когда сыну или дочери исполнится 18 лет. И попробуй, докажи, что он видит его второй или третий раз в жизни. Хочу вас успокоить: если вашего бывшего сожителя лишат родительских прав и привлекут к уголовной ответственности, то с него не будут сняты обязанности по содержанию ребенка.

Как отметила руководитель Управления ФССП по Волгоградской области, в этой истории все меры, предпринятые судебным приставом-исполнителем, были законны и своевременны.

– Сейчас дождемся суда, – сказала в завершении приема Галина Косогорская. – В первую очередь все-таки подумайте над тем, чтобы лишить его родительских прав, чтобы ребенок от этого не страдал в дальнейшем. В случае повторной невыплаты мы снова привлечем его к уголовной ответственности, и тогда вопрос будет стоять и о лишении его свободы.

Победителей здесь нет

По словам главного судебного пристава региона, исполнительные производства, касающиеся взыскания алиментных платежей, находятся на особом контроле как одна из социально значимых категорий.

– С начала года было взыскано более 350 млн рублей с должников по алиментам, – подчеркнула Косогорская. – А новые поправки в законы позволяют привлекать к уголовной и административной ответственности неплательщиков даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Раньше это происходило лишь в случаях, если человек вообще не платил без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. С момента вступления поправок в силу в Волгоградской области привлечены к административной ответственности более 1000 должников по алиментам, к уголовной – более 400.

Так, недавно в Иловлинском районе был задержан злостный неплательщик с долгом в свыше 1 млн рублей. В 2021 году ему назначили 80 часов обязательных работ, однако горе-папаша не отнесся к этому серьезно. Дело дошло до уголовной ответственности. Теперь нерадивому родителю грозит тюремный срок. Как оказалось, среди тех, кто не хочет содержать своих детей, есть и женщины.

– Таких историй существенно меньше, но они есть, когда с ребенком остается папа, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, которая тесно сотрудничает со службой судебных приставов. – Но чаще, конечно, к нам поступают обращения от мам – и по поводу алиментов, и по поводу ареста счетов, и по поводу имущественных вопросов. Я действую на основании регионального закона по правам ребенка, и полномочий по проверке территориальных органов у меня нет, поэтому мы сотрудничаем со службой судебных приставов. Мы консультируемся, особенно если это какие-то нестандартные, сложные случаи. И всегда находим понимание и возможности взаимодействия.

Омбудсмен призвала всех родителей договариваться друг с другом, не доводить всё до бесконечных судов и разборок, потому что при разводе сильнее всего страдают дети.

– Ребенок находится между папой и мамой, которые ему оба дороги, и видит, как они воюют, – говорит Болдырева. – И считать, что на него никаким образом не влияет их имущественный спор, конфликт, связанный с алиментами, – это глубокое заблуждение. Дети очень тяжело эти вещи переживают, незаметно, незримо и для себя самого, и для родителей, увлеченных своей войной. Я всегда говорю, что это последнее дело – воевать самым близким для ребенка людям. Победителей здесь нет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий