На 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом ждут ансамбль Росгвардии

  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
  • Фотограф: Александр Кирьянов
Волгоградский регион масштабно отметит 75-летие Сталинградской победы. Праздник согласно указу президента Владимира Путина получил общефедеральный статус. Как идет подготовка к торжествам в Калачевском районе, где произошло легендарное соединение фронтов, и насколько успешно здесь реализуются инфраструктурные проекты – эти темы обсуждались во время рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова.

На долгие годы

Осмотр объектов, где уже идут работы по реконструкции и благоустройству, начался с монумента Соединению фронтов в поселке Пятиморск. 19 ноября 1942 года в этом месте было положено начало контрнаступлению советских войск и разгрому 6-й армии Паулюса. Спустя 75 лет здесь же начнутся торжества, посвященные великой дате.

Последний капремонт скульптурной композиции проводился в 2015-м, а вот прилегающая территория и земляное основание монумента давно нуждались в обновлении. Весной здесь опилили деревья, привели в порядок лестничные марши, отремонтировали тумбы. Сейчас идут работы по ремонту асфальтового покрытия. Кроме того, предстоит наладить систему полива – специально для этого рядом будет установлена насосная станция. Земляное основание монумента преобразят с помощью нового газона.

Особое внимание на каждом этапе уделяется качеству работ. Позиция областной власти, а ее задает лично губернатор, – все объекты, которые создаются либо приводятся в порядок к 75-летию Победы под Сталинградом, должны служить калачевцам долгие годы.

– Подготовка к этому событию включает не только организацию культурных мероприятий, парадов, салютов, – подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к профильным чиновникам. – Мы должны создать дополнительные благоприятные условия для жителей и гостей города – этот этап должен стать фундаментом для дальнейшего развития Калачевского района. Каждый из вас персонально отвечает за свой участок работ. Необходимо исполнить все задачи, которые определены.

Город это заслужил

Счет проектов, которые реализуются в районе, идет на десятки. Один из самых крупных – современная парковая зона, которая появится в райцентре к началу октября. Сегодня на бульваре 300-летия Калача-на-Дону демонтирована старая тротуарная плитка и бордюры, высажены деревья и кустарники. Впереди обустройство пешеходных зон, монтаж систем полива и видеонаблюдения. Большую работу взяло на себя и «Волгоградоблэлектро» – сметная стоимость установки в районе новых фонарей составит 20 млн руб.

Кроме того, в Ильевской средней школе появится новый спортзал площадью 1000 квадратных метров и будет полностью реконструирован районный ДК. На этом объекте уже обновлена кровля, демонтирована старая отделка в зрительном зале, возводится каркас для монтажа звукоизоляционных панелей. Планируется, что здесь в дни торжеств выступит ансамбль песни и пляски Росгвардии – соответствующая договоренность уже достигнута.

Изменения ждут и местное образование. Уже решены технические вопросы по завершению здания, которое предназначалось для профучилища имени героя соцтруда Виктора Штепо. Его возведение было заморожено в 1998-м, но в 2018-м планируется сдача долгостроя.

Новой местной достопримечательностью станет стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении Калачу-на-Дону звания «Город воинской славы». Место для ее установки определяли с учетом пожеланий горожан – выбрали бульвар 300-летия Калача-на-Дону. Открытие нового памятного знака намечено на 19 ноября 2017 года.

И жителям, и гостям города перемены нравятся.

– Я уехала из Калача в Москву десять лет назад, – рассказала «ВП» Татьяна Савостина, которую наш корреспондент встретил в центре города. – Неделю назад приехали с мужем и сыном навестить родню. Последний раз была на малой родине три года назад, а сейчас узнала город с трудом. Везде идет стройка, преображение, очень приятно, что областные власти наводят в Калаче порядок. Тем более что впереди такая дата, как 75-летие победы под Сталинградом. Наш город заслужил, чтобы быть красивым.

Выставка танков и мастер-класс десантников

В числе прочих объектов Андрей Бочаров посетил стадион «Водник». Здесь будет организован целый ряд праздничных мероприятий. В частности, планируется демонстрация военной техники и вооружения – об этом договорились с руководством дивизий, дислоцированных в нашем регионе. Ну а на специально оборудованной посреди футбольного поля сцене будут организованы показательные выступления десантников.

Большую презентацию собственных возможностей проведет и местное отделение ДОСААФ. Организация планирует не только выставки разнообразной техники, но даже специальный стенд, где желающие смогут попробовать себя в стрельбе из ружей для страйкбола. Кроме того, будет работать передвижной пункт по приему в армию контрактников.

Культурная составляющая торжеств тоже обещает быть насыщенной. Переговоры об участии идут с Денисом Майдановым и Трофимом, в репертуаре которых много патриотических песен. А по окончании концерта жители Калача и гости города увидят праздничный салют.

В завершающей части своей рабочей поездки Андрей Бочаров провел расширенное заседание оргкомитета по празднованию юбилея победы под Сталинградом.

– Задачи, которые мы ставили перед собой на первом этапе работ, выполнены, – подчеркнул губернатор, обращаясь к членам оргкомитета. – Переходим к следующему, главному этапу. Основные усилия нужно сосредоточить на том, чтобы выполнить все работы качественно и в срок.

Поделиться в соцсетях