На «Аллее России» в Волгограде установят знак «Сталинградский тополь»

На «Аллее России» в Волгограде установят знак «Сталинградский тополь»
Прототипом памятного знака, который будет установлен на новой аллее в парке Мамаева Кургана, стал природный памятник – Сталинградский тополь, расположенный в Центральном районе на площади Павших Борцов рядом с «Вечным огнем». Ствол памятника будет выполнен в форме рук, а листьями дерева станут ладони.

В Волгограде подведены итоги архитектурно-дизайнерского конкурса на разработку концепции памятного знака «Аллея России» в мемориальном парке у подножия Мамаева кургана, сообщает администрация Волгоградской области.

Из 15 представленных эскизов судейская коллегия лучшим признала проект участника Р. Сурова. По задумке автора, Сталинградский тополь олицетворяет и патриотическую, и экологическую составляющую. Памятный знак, который теперь будет установлен на Аллее России, представляет собой дерево, ствол которого выполнен в виде рук, держащих крону, а листья – в форме ладоней.

Новый памятник станет символом двух актуальных сегодня направлений – патриотического воспитания и экологии. Место закладки его выбрано не случайно – именно Мамаев Курган – один из самых известных символов мужества и любви к Родине. В современном контексте это означает еще и единство народов России.

Кроме того, памятник в виде дерева символизирует любовь к природе родного края. Проект будет способствовать формированию экологической культуры и пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

Напомним, «Аллея России» – всероссийская эколого-патриотическая акция, в рамках которой созданы объекты в Москве, Владивостоке и Петрозаводске. В Волгограде открытие аллеи запланировано на 9 мая 2017 года.

«Аллея России» в городе-герое посвящена увековечиванию памяти о подвиге нашего народа в Сталинградской битве

– Волгоградская «Аллея России» создается за счет внебюджетных средств, на деньги спонсоров, – рассказал «Волгоградкой правде.ру» замдиректора Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИ Экология» Мирзега Абдуселимов.

Как рассказали «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе областной администрации, на Год экологии в Волгоградской области запланированы более тысячи проектов и мероприятий, среди которых программа первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду стоимостью 23 миллиарда рублей.

Фото: tour-vlg.ru

Поделиться в соцсетях