На базе АО «Себряковцемент» состоялось большое экологическое совещание

  • На базе АО «Себряковцемент» состоялось большое экологическое совещание
  • На базе АО «Себряковцемент» состоялось большое экологическое совещание

Актуально

На выездном совещании с участием управления Росприроднадзора по региону, облпромторга, Экологического совета при облдуме обсуждались вопросы природоохранной политики на промышленных предприятиях региона, в том числе внедрение современных технологий на производстве.

Учиться на лучшем примере

Себряковский цементный завод (СЦЗ) не случайно стал площадкой межведомственного совещания – участники встречи смогли увидеть, как на предприятии, запущенном в эксплуатацию еще в 1953 году, берут на вооружение современные энергосберегающие технологии.

Техперевооружение завода ведется более 15 лет, главная цель масштабного проекта – полностью отказаться от устаревшего энергоемкого мокрого способа производства клинкера. За годы напряженной работы в этом направлении себряковцы осуществили настоящий технологический прорыв, позволивший предприятию остаться в строю флагмана российской цементной отрасли.

В 2013 году на СЦЗ пустили в эксплуатацию «Линию мечты» (печь №5), которая после реконструкции производит клинкер по сухому способу производства. Результат технического перевооружения – рост производительности печи в 2,3 раза с одновременным снижением удельного расхода газа в 1,7 раза.

Сейчас мощность составляет 3575 тонн клинкера в сутки. Важно, что после этой реконструкции и запуска в эксплуатацию на заводе остановили и вывели из работы пять вращающихся печей, работавших полвека по мокрому способу обжига клинкера.

Сегодня на заводе близок к завершению еще один этап технического перевооружения – перевод печи № 7 на сухой способ производства клинкера. Чтобы полностью отказаться от мокрой технологии и обеспечить значительное снижение затрат на топливо при выпуске цемента, себряковцы планируют реконструировать и печь №8 – всего их на заводе останется три вместо восьми.

Техническое перевооружение «Себряковцемента» ведут с максимальным использованием существующего оборудования и инфраструктуры завода, обеспечивают высокий уровень автоматизации производственных процессов.

Обновление помольного парка

Следующий этап программы технического перевооружения завода – обновление парка помольных мощностей.

У коллектива есть опыт эксплуатации самой мощной в России современной цементной мельницы замкнутого цикла, которую построили и пустили в эксплуатацию в 2007 году.

Себряковцы выбрали датскую компанию FLSmidth: она поставляет во многие страны мира помольные агрегаты, в которых сконцентрированы все достижения зарубежных производителей цементного оборудования.

С пуском новой мельницы коллектив получил не только дополнительные мощности по помолу цемента, но и улучшение экологической обстановки на заводе и в городе. Современная мельница оснащена двумя мощными фильтрами, которые обеспечивают очистку воздуха более чем на 90%.

Себряковцы продолжают сотрудничество с компанией FLSmidth, в недалеком будущем ее специалисты поставят современное оборудование для замены семи устаревших цементных мельниц, которые эксплуатируют с 50‑х годов прошлого века.

На заводе также запланировано строительство закрытого клинкерного склада емкостью 90 тыс. тонн, его важное преимущество – отсутствие пылеобразования при загрузке, хранении и дозировании материалов.

Загрузка клинкера от печного отделения в склад будет осуществляться элеваторами, ленточными и скребковыми транспортерами. Это позволит отказаться от громоздких грейферных кранов и обеспечит автоматическое регулирование потоков в складе.

Для хранения и отгрузки цемента от новой мельницы будут построены четыре многокамерных силоса, оборудованных линиями упаковки в бумажные мешки, биг-беги, паллеты.

Это обеспечит одновременную отгрузку фасованного и навального цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт. Все переделы отделения отгрузки оснастят современными обеспыливающими установками.

В интересах будущего

Об этих планах коллектива на ближайшие годы рассказал технический директор АО «Себряковцемент» Алексей Михин, он предложил участникам выездного заседания провести экскурсию по заводу.

Начали, как и обычно, с горного цеха: на краю стометрового отвеса огромного карьера гости наблюдали за работой мощных экскаваторов, которые грузят мел и глину в думкары и доставляют на завод.

О том, как организована круглосуточная работа в этом подразделении, рассказал начальник горного цеха Андрей Зинченко. Участникам совещания показали, как работает «Линия мечты», как завершается реконструкция печи № 7. После экскурсии по производству заседание продолжили в заводском конференц-зале. Замгубернатора – председатель облпромторга Роман Беков в своем выступлении подчеркнул, что сегодня в стране уделяют огромное внимание вопросам экологической безопасности в интересах будущих поколений.

Реализация национального проекта «Экология» предусматривает внедрение современных технологий. Это позволит повысить эффективность производства и снизить  вредное воздействие на окружающую среду.

С 2019 года на технологии, отвечающие всем требованиям экобезопасности, должны перейти 300 промпредприятий страны, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Среди них четыре завода Волгоградской области: ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Себряковцемент», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ООО «Концессии водоснабжения».

Чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, эти промышленные предприятия должны перейти на «зеленую» экономику.

Самый главный принцип

О целенаправленной работе коллектива «Себряковцемента» по экологической безопасности участникам совещания рассказал начальник ПТО завода Константин Кныжов. Принцип экобезопасности для себряковских цементников всегда являлся приоритетным и основополагающим.

Так, еще в 1978 году на СЦЗ создали службу по обслуживанию пылегазоочистных установок – цех обеспыливания, а еще через год организовали экспериментальную лабораторию санитарно-технических измерений.

Сегодня экологическая служба завода, помимо заводской лаборатории, зарегистрированной в национальной системе аккредитации, включает в себя дипломированных инженеров по охране окружающей среды и специалистов, работающих в подразделениях предприятия.

Решение вопросов, связанных с уменьшением вредного воздействия производства на окружающую среду, является важной составляющей работы экологической службы АО «Себряковцемент».

Специалисты этой службы руководствуются принципом неукоснительного соблюдения норм природоохранного законодательства РФ. Свидетельством этого являются многочисленные награды, полученные цементниками в различных отраслевых конкурсах.

В АО «Себряковцемент» уверены, что будущее предприятия – за высокоэкологичными технологиями, работу в этом направлении команда главных специалистов ведет целенаправленно и с учетом современных требований.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях