На базе «обкомовской» больницы в Волгограде создают реабилитационный центр

Волгоградская правда
В Волгограде идет модернизация областной больницы № 3, в народе известной как «обкомовская» больница. После капитального ремонта и реконструкции на ее базе планируется открыть многофункциональный центр медицинской реабилитации, где смогут лечиться жители региона. А в первую очередь, по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, тут будут восстанавливать здоровье участники СВО. 25 июня глава региона побывал с рабочей поездкой на объекте. Оценив состояние территории и корпусов, губернатор раскритиковал работу ответственных руководителей.

Новое время – новые вызовы

В былые годы больница, которая находится в живописном месте Ворошиловского района недалеко от Волги, считалась у волгоградцев престижной, но со временем она растеряла свой лоск. И, похоже, пришло время радикального обновления этого лечебного учреждения: руководство Волгоградской области твердо заявляет о намерении до 2027 года создать здесь образцовый реабилитационный комплекс.

Планируется, что с помощью новейших тренажеров и профессиональных методик здесь смогут проходить комплексную реабилитацию пациенты после операций, с ограниченными возможностями здоровья. В нее хотят включить социально-бытовую адаптацию, восстановление различных практических навыков, возвращение человека к обычной жизни, персональное сопровождение психологом.

Первые шаги по созданию реабилитационного комплекса уже сделаны. Проект осуществляется поэтапно, стартовав с ремонта поликлиники, причем без остановки ее деятельности.

Областная больница № 3 неслучайно стала базой для будущего реабилитационного центра. Именно здесь впервые в регионе начали принимать по профилю медицинской реабилитации больных с патологиями центральной нервной системы, некоторыми соматическими заболеваниями, в том числе кардиологического профиля. Коллектив больницы достойно выдержал профессиональный экзамен в разгар эпидемии коронавирусной инфекции, когда в этих стенах был создан стационар для «ковидных» пациентов, в том числе с серьезными осложнениями после болезни. Уже тогда медики эффективно использовали различные реабилитационные методы для поддержки пациентов, тяжело перенесших заболевание.

Теперь другое время и другие задачи: в 2023 году губернатор Андрей Бочаров заявил о создании в Волгоградской области единой трехступенчатой системы реабилитации и восстановления здоровья участников СВО и их семей, ветеранов боевых действий, жителей с ограничениями по здоровью. В эту новую структуру, начиная от ранней медицинской реабилитации до санаторно-курортного лечения, должны войти построенные с нуля или модернизированные учреждения. Ключевая роль отводится создаваемому на базе областной больницы № 3 многопрофильному реабилитационному комплексу с протезно-ортопедическим центром.

Формализм недопустим 

Андрей Бочаров начал посещение больницы с осмотра прилегающей территории, которую планируется полностью преобразить – разместить на свежем воздухе тренажеры, в парковой зоне позаботиться об удобных терренкурах. Но… пока до «красоты» далековато.

Губернатор обратил внимание на общую неухоженность – заросший парк, разбитые подъездные дорожки к поликлинике и приемному покою стационара. На такие вещи следует вовремя обращать внимание и ликвидировать недостатки, не дожидаясь указаний свыше и запуска больших проектов развития – так, весьма жестко, отреагировал Бочаров на увиденное.

«Как здесь проехать людям на инвалидных колясках, мамам с детьми? – задал риторический вопрос губернатор. – Так нельзя! Можно вывезти мусор, ветки обрезать, подъездные пути сделать? Все это необходимо делать в рабочем режиме, без формального отношения к проблемам».

Андрей Бочаров оценил ситуацию с капитальным ремонтом 4-этажного здания поликлиники. По информации пресс-службы обладминистрации, обновление помещений и инженерных систем цокольного, 1-го и 2-го этажей выполнено на 54%. На эскизах губернатору продемонстрировали, где будут размещаться регистратура, блок диагностики, дневной стационар на 210 посещений в смену, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов, отделения механотерапии, антропометрии, залы для занятий разного профиля и т. д.

Для продолжения капремонта поликлиники на 3-м и 4-м этажах разрабатывается проектная документация, где предусмотрены кабинеты антропометрии, физреабилитации, операционный блок, кабинет врача-инфекциониста, зал интерактивных технологий и когнитивной реабилитации, кабинеты кафедры профильного вуза и др.

От психологической поддержки до протезирования

Завершающим этапом должно стать полное обновление 6-этажного стационара с крытым переходом в поликлинику. Там появятся центр реабилитации и протезирования, отделения с приемным покоем, «тяжелой» диагностикой, бассейном. Пока что бассейн не в рабочем состоянии, его используют как складское помещение. В рамках целевой региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» уже завезено 152 единицы медоборудования, и до конца года должно быть закуплено еще 64 единицы медтехники. В новом реабилитационном центре будут трудиться мультидисциплинарные бригады медиков, службы индивидуальной психологической поддержки и адаптивного протезирования.

«Мы должны понимать, что, создавая комплексную трехуровневую систему реабилитации, необходимо ответственно относиться к своей текущей работе, – прокомментировал Андрей Бочаров итоги рабочей поездки. – Одно не подменяет другого. У меня нет никаких сомнений в том, что мы создадим современную реабилитационную систему, ведь идет планомерная и настойчивая масштабная работа, выделяются средства и ресурсы. Но, с другой стороны, мы напоминаем руководителям, отвечающим непосредственно на местах за функционирование в настоящее время лечебных заведений, о недопустимости формального отношения к своим служебным обязанностям». 

Современная система реабилитации на территории Волгоградской области по планам должна быть создана через 5–7 лет. Андрей Бочаров подчеркивает, что задача эта сложная, амбициозная, но выполнимая.

«Инфраструктура создается для всех людей, которые нуждаются в реабилитации, – отметил Андрей Бочаров. – И, конечно, в первую очередь – для участников СВО, ветеранов боевых действий. Поэтому она должна быть готова под самые трудные случаи. А для этого мы должны очень аккуратно и взвешенно подходить к принимаемым решениям по этому направлению работы».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий