На безымянной высоте

На безымянной высоте
На бывшем поле боя у поселка Самофаловка, что в Городищенском районе, поисковики с помощью металлоискателя нашли разбитый, проржавевший клапан двигателя. Решили в этом месте покопать и обнаружили в земле множество крупных и мелких металлических деталей, обгоревшие людские косточки. Сомнения поисковиков развеялись – здесь когда-то упал самолет…

«Я ЯК-истребитель!»
Две межрегиональных поисковых экспедиции с участием отрядов из Красноярска, Москвы, из Ханты-Мансийского округа – всего около ста человек – работали в первые майские дни на безымянной высоте возле поселка Самофаловка. Ими были обнаружены останки более чем сорока красноармейцев.
Возле поселка Самофаловка, с конца августа и по январь сорок второго года, стояли насмерть бойцы Первой гвардейской дивизии под командованием генерала Москаленко. Огромные потери понесла она здесь.
Пятнадцать лет поисковые отряды ведут здесь раскопки. Поле под Самофаловкой сейчас цветет, но поисковики собирали, искали на нем не цветы, а останки погибших бойцов и осколки. Земля эта по сей день начинена металлом так, что металлодетектор звенит чуть ли не на каждом шагу.
– Находить павших с каждым годом становится трудней, – рассказывает командир поискового отряда «Сталинград» Алексей Бормотов. – Поначалу мы здесь поднимали по шестьсот, по восемьсот человек, теперь – с большим трудом несколько десятков. Пытаемся отыскивать останки с помощью щупов, металлоискателей. Возле того деревца, к примеру, в самом начале нынешней нашей экспедиции мы восемнадцать человек подняли.
– Немецкие позиции в сорок втором вон по тому рву проходили, – продолжает Алексей. – Ожесточенные бои шли за эту высоту. Под шквальным огнем наши бойцы атаковали ее по десять, пятнадцать раз на дню, чтобы отвлечь на себя силы гитлеровцев, рвавшихся к Сталинграду.
Бормотов показывает нам некоторые из последних находок. Полуистлевшие солдатские ботинки, в подошве одного из них застрял осколок. Солдатский котелок, сплошь изрешеченный пулями. Вот стеклянная фляжка – в ней даже вода сохранилась, недопитая тогда, в сорок втором.
Как и всегда при поисковых экспедициях, найдено было немало боеприпасов – патронов, гранат. Их поисковики передают саперам.
– А вчера, – рассказывает руководитель разведки поискового отряда «Сталинград» Александр Толстых, – мы докопались и до двигателя разбившегося здесь советского истребителя, он после падения самолета глубоко в землю ушел, на два с лишним метра.
Кто находился за штурвалом?
Алюминиевые детали самолета превратились чуть ли не в труху. От его облицовки почти ничего не осталось, только мелкие осколки. Лежит рядышком с ними ручка, предназначавшаяся для перезаряжения пушки либо пулемета истребителя. А вот – остатки полуистлевшей металлической брони, защищавшей спину летчика.
Найдено было и несколько обгоревших косточек разбившегося летчика.
– От летчика, разбившегося вместе с самолетом, – поясняет Алексей Бормотов, – очень мало что можно найти – чуть больше спичечного коробка обычно мы находим в таких случаях. Но кое-что нам удалось собрать. Вот обгоревший сустав пальца, например. Вот пуговичка от гимнастерки красноармейца – она также служит подтверждением тому, что здесь погиб советский летчик. Сейчас стараемся найти какие-то детали, на которых будет выбит номер самолета. По нему появится возможность выяснить, что это была за машина, а затем, быть может, даже то, и кто им управлял. Пока, однако, даже марку самолета выяснить не можем. Ясно только, что это был истребитель ЯК-1 либо ЯК-3. Детали его, найденные нами, будут переданы затем музею-заповеднику «Сталинградская битва» или каким-либо другим музеям области и Волгограда.
Двигатель самолета, наконец, поднят был поисковиками из ямы.
– Вот все, что от него осталось, – сетует Александр Толстых. – Два шатуна, два цилиндра, а должно быть их восемь. Куда девались остальные шесть, будем еще искать и разбираться. Возможно, где-нибудь в земле поблизости лежат.
Он тогда не вернулся из боя
Вдалеке тем временем поисковики обнаружили останки еще одного бойца. Лежали они чуть ли не на поверхности – на глубине не больше полуметра. Судя по всему, погибшего бойца присыпало землей при взрыве. Рядом с останками погибшего красноармейца – россыпью патроны для винтовки. Сама винтовка-трехлинейка находилась тут же, возле его правой руки. Теперь останки этого бойца вместе с множеством других, найденных нынешней поисковой экспедицией, будут переданы для их перезахоронения.
– Я так и думал, что кого-нибудь найду сегодня! – делится радостью поисковик Евгений, прибывший в Волгоград из далекой Сибири. – Недаром накануне закопал монетку.
Такая здесь у поисковиков примета.
– Мы каждый день так делаем, – поясняет Александр Толстых. – Для того чтобы сделать ценную находку, надо сначала земляного дедушку задобрить, чтобы еще кого-то из бойцов отдал для перезахоронения. Вот мы монетку закапываем, польем это место водкой, а рядом кладем кусочек хлеба.
В день нашего прибытия на место поисковых работ монетки у поисковиков, увы, закончились. Отдал я им свои монеты – для того, чтобы была успешной вахта памяти…