На Центральной набережной Волгограда продолжается народный праздник 

  • На Центральной набережной Волгограда продолжается народный праздник 
  • На Центральной набережной Волгограда продолжается народный праздник 
Несмотря на то, что на улице стемнело, волгоградцы и гости города не спешат покидать свою новую гордость – обновленную набережную.  Наоборот – к вечеру людей здесь даже больше – все хотят увидеть реконструированную визитную карточку города и полюбоваться красивой подсветкой.

«Наша новая гордость!»

– Сегодня я была приятно удивлена, попав сюда, – рассказывает Оксана Семенова, которая приехала погулять со своими дочками из Краснооктябрьского района Волгограда. – Как много спортивных, детских площадок! Газон совсем меня потряс – здорово! Я давно здесь не была, и мне очень нравится, как все изменилось. 

Целой семьей пришли отдохнуть в обновленный парк Лидия Машьянова с супругом Юрием, дочкой Натальей и трехлетней внучкой Изабеллой. 

– Мы так ждали новую набережную и вот – наконец-то! – радуется Наталья Чаплиева. – Душа поет, важно, чтобы не останавливались на достигнутом. Теперь набережная – наша новая гордость! Вообще весь город преображается, становится краше. Хотим, чтобы губернатор и дальше оставался во главе нашей области – он хозяйственный, нам другого не надо! 

– Нужно, чтобы набережная жила постоянно, круглый год, а не только по праздникам, – убежден Юрий Васильевич. –  В молодости я приходил сюда шашлычки поесть, хорошо бы кафе здесь появились, чтобы посидеть взрослым с друзьями пообщаться, на Волгу поглядеть, а дети пусть играют на площадках – простора здесь много.

Комплексное преображение

Напомним, комплексное обновление набережной в Волгограде проводится впервые с момента строительства в 50-е годы прошлого века. Это колоссальный объект с точки зрения финансовых и трудовых затрат. Воплотить его в жизнь удалось благодаря личному участию губернатора и финансовой поддержке федерального центра. Впрочем, личный контроль за реализацией инфраструктурных проектов, тем более таких масштабных, − привычная практика для Андрея Бочарова. С регулярными инспекциями на набережную губернатор приезжал в любую погоду.  

Масштабный проект губернатора по обновлению набережной направлен на создание единого комфортного благоустроенного городского пространства, поделенного на тематические зоны. Это историческая набережная, пойма реки Царицы и территория возле «Гасителя», сквер Пушкина и новая набережная возле «Волгоград Арены». Кроме того, губернатором поставлена задача по берегоукреплению в стороны Краснооктябрьского и Кировского районов, что позволит расширить территорию для благоустройства.

− Так сложилось исторически, что именно центральная часть в любом городе мира – это его главная точка притяжения, − отметил Андрей Бочаров 24 апреля, во время проверки хода работ по благоустройству набережной. − Поэтому мы поставили для себя задачу задать тот самый стандарт центрального парка, которого достойны люди.

«Будем почаще сюда приезжать»

Довольна переменами и волгоградская молодежь.

–  Мы в восторге от всего! – заявили девушки, которые приехали сюда на награждение (они победители конкурса «Танцующий город» – прим. авт.). – Качели классные, фонтан красивый, площадки интересные.

– На роликах здесь кататься здорово, я уже приезжала, испытывала их, – признается 11-летняя Полина Гасанова. – Когда становится темно, фонтан светится, переливается яркими красками – здорово!

– Здесь будет отлично и на скейтборде покататься, - подхватывает подруга девушки Лилия Узун, которая пришла с мамой Мариной. – Вообще, все классно сделали. С друзьями будем теперь здесь больше проводить времени.

Погулять по новому парку пришла семья Мещеряковых с 4-летней дочкой Сабиной.  У них сегодня большая программа выходного дня – и в центре погулять, и в музеи сходить, и посетить байк-шоу. По словам Елизаветы, молодой мамы, нравится, что поставили «сухой» фонтан, появился пруд с рыбками, не так жарко теперь будет гулять на палящем волгоградском летнем солнце. Приятно, что все озеленили вокруг, убрали сухие неухоженные деревья и посадили новые саженцы. Единственное, не хватает урн, видимо, их еще не успели поставить.

Недалеко, в новой беседке, под тенью деревьев, устроились две пенсионерки. Пока они отдыхают, внуки играют на детской площадке.

– Красивые лавочки, беседки установили, дорожку плиткой выложили – оформление прекрасное, – делится наблюдениями Валентина Калабуха. 

С ней согласна и Юлия Есикова. Они приезжают на праздники в центр города по старой комсомольской привычке и радуются, что город становится краше. 

– Волгоград становится красивым интересным городом, - утверждают пенсионерки. – Дворы в порядок привели, старые дома начали реконструировать, весь проспект облагородили, благоустроили. Будем почаще сюда приезжать.

Под кронами деревьев гуляет молодая пара Бирюковых. Алексей и Ирина, оставив детей у бабушки, решили сегодня посвятить время себе. 

– Все очень классно! Я здесь вырос. Вспоминаю 90-е годы – все было заброшено. Хорошо, что сохранили гранитные мостовые, которые сделаны из бордюрного камня – он долговечный.  Здорово, что привели в порядок пропилеи. Стало очень красиво. Набережная – это лицо города.  Очень хорошая детская зона, будем приезжать сюда с детьми.  Интересно, что велосипеды кругом стоят, будем пробовать кататься. 

Танцующие дети

Днем на новой сцене состоялся праздничный концерт. Около выступающих собралась толпа людей – кто фотографирует, кто подпевает, а кто-то и танцует вместе с выступающими. Многим понравилось выступление детского творческого коллектива «Мозаика», который считается образцовым ансамблем Волгограда.

– Нашему коллективу 25 лет исполнилось в прошлом году, - говорит Екатерина Олейникова, руководитель танцевального коллектива «Мозаика». – Основная база занимается при детской музыкальной школе №5 Краснооктябрьского района Волгограда. Есть дети, которые уже закончили музыкальную школу и не захотели уходить, педагоги не смогли с ними расстаться, и у нас появилась еще одна танцевальная группа старших – молодежный ансамбль танца «Катюша». Сегодня на сцене работают оба ансамбля.

– Танцы – это выносливость, вырабатываются определенные навыки, умения, дисциплина. И, конечно, танец – это особое состояние души, – заверяет Алина Жукова, участница коллектива. – Когда танцуем в другой стране, испытываем гордость за нашу страну, что нам выпала честь представлять ее за границей. Танцевать нам очень нравится, избавляемся от негативных мыслей, развиваемся физически и, вообще, у нас очень дружный коллектив.

Помимо русских народных есть у «Мозаики» современные и классические номера. 3 июня в Царицынской опере состоится отчетный концерт ансамбля. Вход бесплатный и часто зал забит так, что «яблоку негде упасть».  Сегодня девушки рады, что погода хорошая, солнце светит, радует, и они еще больше могут поднять настроение всем присутствующим, показав свой талант и выразив всю красоту танца.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях