На чемпионате профмастерства в Волгограде участники украшали торты

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На протяжении нескольких дней участники чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей, имеющих ограничения по здоровью, будут демонстрировать свои способности по 23 компетенциям. В чемпионате этого года соревнуются более 100 молодых участников. Сегодня ребята показывали свое искусство в декорировании сладких изделий, выпечке и создании съедобных букетов.

Хризантемы из редьки и груш

Участники конкурса соревновались в карвинге – художественной резке по овощам и фруктам.

Это искусство подобно работе скульптора, набор используемых инструментов требует специальной подготовки, но участники конкурса «Абилимпикс» с легкостью творят с их помощью свои шедевры.

Виктор Макаров принимает участие в конкурсе в третий раз. В двух предыдущих чемпионатах он показывал свои умения в номинации «Поварское дело». В 2019-м представлял Волгоградскую область на конкурсе в столице. А в этом году Виктор демонстрирует мастерство в искусстве карвинга.

– Конечно, это интересно. И сам конкурс, и наша номинация, – признается Виктор корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – Готовиться к соревнованиям было несложно, потому что мне очень нравится это направление.

Главный эксперт в номинации «Карвинг» Лариса Чернецова рассказала, что ребята должны показать в конкурсе ряд обязательных навыков, в том числе за два часа собрать фруктово-овощной букет. Она отметила, что участники хорошо справляются с поставленными заданиями.

Его величество – торт!

Второй номинацией в чемпионате стало «Декорирование тортов». Главный эксперт компетенции Елена Тумясян пояснила, что задача участников – за три часа оформить муляж торта по теме «Мишки – ми-ми-мишки», слепить две фигурки мишек – мальчика и девочки, сердечки, создать декор с тремя листами, а также бантики и бабочки.

Все участники справились с полученным заданием.

– Оценивать мы будем внешний вид, четкость, правильность с работы с инструментами, сложность выполнения разных элементов, – пояснила критерии оценки эксперт.

Жанна Губинова, участница из Елани, рассказала, что участвует в «Абилимпиксе» впервые и конкурс ей очень понравился.

– Для меня всё в новинку, дома я тренировалась, но здесь все по-другому, – говорит девушка. – Это направление меня очень заинтересовало. Такие конкурсы в нашем регионе, конечно, нужны, и я теперь хочу продолжать двигаться в выбранном направлении.

Волжанка Милана Темирбулатова призналась, что ее впечатлила атмосфера конкурса – очень доброжелательная.

– С одним из конкурсантов мы знакомы, вместе учились в школе, – говорит Милана. – С остальными ребятами тоже быстро нашли общий язык. Здесь интересно, познавательно, новый опыт.

На площадках конкурса работали и волонтеры, в этом году в Волгоградской области более 500 человек прошли обучение по программе добровольчества.

Поддержка для молодых профессионалов

Учебная площадка, на которой проходил конкурс, проводит «Абилимпикс» не первый год. Чтобы участвовать в международном соревновании, нужно соответствовать требованиям по техническому оснащению и подготовке экспертов.

В этом году отборочный этап регионального конкурса проходит по трем компетенциям: «Декорирование тортов», «Карвинг» и «Выпечка хлебобулочных изделий».

Напомним, «Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, которое появилось в Японии в 1971 году. Конкурсы, которые проводятся в рамках движения, призваны продемонстрировать профессиональные качества участников, имеющих ограничения по здоровью, и сделать их более конкурентоспособными на рынке труда.

Сейчас чемпионат проходит более чем в 50 странах мира, а само его название – сокращение от англ. «Olympics of Abilities» – «Олимпиада возможностей».

В Волгоградской области соревнования по профмастерству среди инвалидов проходят с 2016 года. В первом конкурсе «Абилимпикс» приняли участие 11 человек, сейчас в региональном этапе чемпионата соревнуются более ста человек.

Итоги отборочного этапа в Волгоградской области подведут 6 ноября, а национальный финал пройдет в конце месяца в очно-дистанционном формате.

К слову, регион оказывает активную поддержку молодежи и создает условия для воспитания востребованных кадров. Более 10 млн рублей будет направлено на развитие инклюзивного профобразования в рамках госпрограммы «Доступная среда» – на федеральные средства закупят специальное оборудование, методические материалы, программное обеспечение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий