На глупость не обижаемся

Столичная тусовка, выпускающая пар на протестных митингах, нашла оправдание заметному спаду подобных настроений: виной всему, оказывается, закостеневшая в своем невежестве провинция.

В глазах иных зарубежных «аналитиков» за пределами «продвинутой» Москвы до сих пор «по улицам медведи бегают», а суровые мужики, не снимая потертых ушанок после заводских смен, одобрительно пьют водку перед телевизором. Что такое iPad они слыхом не слыхивали, а компьютером забивают гвозди. А вот если бы они просиживали целыми днями в Интернете, подпитываясь «креативом», то было бы совсем другое дело – давно бы жили «как на Западе». Именно такими «открытиями» заполнен тот самый Интернет вперемешку с иными восторгами: «дух противоречия выпущен из бутылки!», «на Садовом кольце возьмутся за руки друзья!», «Горбачев упрекает Путина!». Подразумевается, что, подначитавшись такого, люди выбегут на улицу и на руках внесут лидеров-оппозиционеров в Кремль, откуда последние величаво дадут отмашку: «Живите как на Западе!». 
Мороз тут ни при чем
Что ж, оставим на совести «вдумчивых экспертов» подобные суждения о нас – провинциалах. Отмахнемся своими айпадами от навязчивых россказней выполняющих заказ политологов. Пусть еще подумают, почему в периферийном миллионном Волгограде в ноябре-декабре прошлого года на протестные митинги собиралось человек аж так с тысячу, а в феврале 2012 – целых сотни две. Возможно, обозреватели инопрессы нас и повеселят, объяснив, что волгоградцы не ходят на митинги оппозиции из-за сильных морозов или потому, что им платят за неявку туда. А может быть, потому не ходят, что им власти отключили Интернет или люди боятся чупакабр, гнездящихся в пойме реки Царицы...
Ларчик, конечно, открывается гораздо проще: не ходят, потому что желающих танцевать под чужие дудки не находится.
На декабрьском протестном митинге наиболее искренними выглядели активисты, приехавшие из Дубовки. Чего они добивались – «западной дольче вита»? Будем откровенны – они протестовали против бездействия областной власти. Проблемы дубовчан, в частности дольщиков ЖБИ-1, которые много лет не могут дождаться оплаченных квартир, вынудили их проводить свои митинги еще задолго до выборов в Госдуму, послуживших, как считается, детонатором протестного движения.
Был бы повод
Смеем утверждать, что немного желающих в Волгограде красоваться в мини-толпе и под красными флагами, а если уж речь о флагах, под трехцветными «имперскими» тоже. Просто вся эта многокрасочность стягов и лозунгов пришлась под стать настроению волгоградцев накануне новогодних праздников – не секрет, что рейтинг экс-губернатора к декабрю 2012 года изрядно подопустился и разговоры о смене руководства в регионе уже активно циркулировали.
На сегодняшний день новый губернатор предпринял ряд шагов, получивших одобрение волгоградцев. В частности, отмечена людьми взвешенная кадровая политика главы администрации области, его социальные ориентиры. Испытания региональной власти суровой погодой на прочность тоже не дали повода для разочарований. В зоне внимания и контроля губернатора сразу оказались такие болевые точки, как отношения между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ, работа аварийно-диспетчерских служб, газификация, строительство и ремонт дорог и социальных объектов.
Согласитесь, что при деловом подходе руководства к проблемам области у ее жителей не возникает стимулов к «раскачиванию лодки». Уподобляться Бабе-яге, которая всегда «против» из вредности, серьезным людям в голову не приходит. Как и вестись на наивные и надуманные посылы «активистов» из Москвы, расписавших себе график протестных акций на месяцы вперед – плевать им, похоже, на собственно выборы, главное, чтоб было чем заняться...