На каких основаниях можно зайти на чужой участок 

Волгоградская правда
Юрист из Волгограда рассказал, при каких обстоятельствах жильцы могут пройти на участок соседей. 

Какие могут быть основания для того, чтобы зайти один раз или периодически появляться на соседском участке? И как действовать, если для этого возникла острая необходимость. 

Как рассказал «Волгоградской правде.ру» ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Давид Асатиани, действительно иногда у жителей частного сектора может появиться необходимость зайти на участок соседей. Так, специалист рассказывает, что сталкивался со случаем, когда жительница Волгограда вынуждена была проходить через соседскую калитку, чтобы отремонтировать завалинку и окна собственного дома. Все дело в том, что женщина жила в доме на двух хозяев. Давно строение принадлежало организации, а в 90- х годах его и, соответственно, земельный участок поделили на две половины. Два окна одной из комнат в доме волгоградки оказались на соседской территории. Каждую осень и весну женщина приводит окна и завалинку в порядок. Однако соседи свою территорию оградили глухим забором, и соседке приходится через их калитку носить воду, песок, цемент. Соседи хоть и не ругались, но женщина понимала: им не нравится, что соседка ходит по их территории. И у женщины возник вопрос, может ли она находиться на территории соседей на законных основаниях? 
По словам юриста, такие основания есть. 

– Если для осуществления ремонтных работ дома отсутствует иная возможность реализовать свое право пользования земельным участком, кроме как через осуществление прохода по соседнему земельному участку, и договориться мирным путем с соседями не представляется возможным, то необходимо установить сервитут.

Пунктом 1 ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка (соседнего участка), предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Согласно пункту 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Таким образом, женщине необходимо было обратиться к соседям с предложением о заключении соглашения о сервитуте, в котором бы определялся порядок пользования земельным участком (порядок и время доступа, прохода и проезда через него) для осуществления ремонтных работ дома. Если бы соседи – собственники соседнего земельного участка – отказались, то волгоградка имела право обратиться с требованиями об установлении сервитута в суд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий