На комбинате «Красный Октябрь» запустили котельную

  • На комбинате «Красный Октябрь» запустили котельную
  • На комбинате «Красный Октябрь» запустили котельную
  • На комбинате «Красный Октябрь» запустили котельную
В цеха предприятия стало поступать долгожданное тепло. Уже завтра температура должна достигнуть нормативных параметров. 

Рабочие говорят, котельную можно было включить и раньше, если бы соответствующее распоряжение дал собственник. Однако основной владелец комбината – беглый предприниматель Дмитрий Герасименко уже несколько лет скрывается в Европе. Он давал распоряжения по скайпу, с Кипра, причем это больше походило на шантаж властей и попытку прикрыться коллективом комбината. Ведь котельная предприятия отапливала не только цеха, но и жилые кварталы вокруг комбината. 

Если с отоплением домов удалось экстренно решить вопрос благодаря оперативному изменению схемы теплоснабжения в микрорайоне, то металлурги до недавнего времени обогревались электроприборами. Ситуация изменилась лишь на днях – с назначением нового управленца и после вмешательства губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

– На данный момент водогрейная котельная – единственный объект, который может отапливать все структурные подразделения предприятия, – рассказал главный энергетик металлургического комбината Яков Захаров. – Она не работала с весны, фактически на нее не выделялось финансирование. Но мы поддерживали котельную в исправном состоянии, что и позволило в короткие сроки запустить котел. Это было сделано сегодня в 11 часов. Большинство цехов открыли свои тепловые сети для приема теплоносителя. С момента получения разрешения на запуск не прошло и двух суток.

Пока температура в цехах ненамного отличается от уличной, но ситуация должна выправиться – персонал прилагает все усилия, чтобы уже завтра в течение дня выйти на необходимый нормативный режим. На рабочих местах до сегодняшнего дня грелись обогревательными приборами. Ведь важно сохранить и трудовые ресурсы, и оборудование, которое требует определенного температурного режима.

– Пуск котельной – большая радость для нас. Мы уже и не надеялись, – признался замначальника сталеплавильного цеха №3 Максим Кочетков. – В операторской температура была аналогичной «за бортом». Сейчас приближаемся к отметке 20 градусов. Когда печи начнут работать, то тепла станет больше. Надеемся, наш цех заработает уже скоро, в течение недели, вслед за нашим флагманом СПЦ №2. 

Недавно на печной участок цеха пришли два ученика с высшим образованием – это рабочие считают добрым знаком: значит, и они верят в перспективу предприятия. В лаборатории физико-механических свойств, где трудятся в две смены 27 человек, настроение тоже «потеплело». Самое главное – контроль продукции, которая по-прежнему отпускается заказчикам.

– Пуск котельной говорит об отношении новой команды управленцев к работникам «Красного Октября», – считает начальник цеха контрольных испытаний Сергей Люташин

Напомним, на прошлой неделе решением арбитражного суда на комбинате был назначен конкурсный управляющий, и теперь предприятие ждет процедура финансового оздоровления. Ситуация зашла в тупик, после того как основной собственник Дмитрий Герасименко годами выводил прибыль в швейцарский офшор. Он же и подал в итоге заявление о банкротстве комбината.

Во время недавнего визита на «Красный Октябрь» и встречи с трудовым коллективом губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что региональные власти сделают все для защиты прав волгоградских металлургов. Только с января 2017 года на предприятии было сокращено около 2000 человек, но благодаря совместной работе с руководителями других заводов региона значительная часть специалистов перешла на другие производственные площадки. Не так давно были обнаружены документы о подготовке к сокращению еще порядка 1200 человек…

Губернатор отмечает, что собственники, решая свои проблемы, прикрывались трудовым коллективом как щитом.

– Шло целенаправленное уничтожение предприятия, – считает Андрей Бочаров. – Сейчас у нас совместно с трудовым коллективом есть возможность в ходе непростой многоплановой работы покончить с наследием 90-х годов и выйти на развитие. На этом этапе главное – защита работников, налаживание стабильной производственной деятельности совместно с коллективом.

Сегодня же губернатор на оперативном совещании в администрации региона дал поручение разработать 1 декабря комплексный план восстановления производства на «Красном Октябре». Среди первоочередных мер – регистрация торгового дома комбината в Волгоградской области, чтобы он смог получать свою прибыль напрямую, минуя швейцарский офшор. Также предстоит вернуть в регион налоговую базу, которую платит предприятие.

На прошлой неделе Бочаров и сам встречался с металлургами. Профсоюзы и управленцы предприятия попросили у него поддержки со стороны региональных властей, и губернатор заверил рабочих, что администрация Волгоградской области не бросит их в беде. По мнению главы региона, после наведения порядка на предприятии «Красный Октябрь» можно будет говорить о развитии завода, ведь его продукция востребована и приносит прибыль. 

Кстати, сегодня над зданием заводоуправления и территорией комбината подняли российский флаг. Рабочие говорят, что даже это вселяет в них надежду на сохранение предприятия, которое производит уникальные виды спецстали. Причем часть продукции используется при изготовлении новейшего вооружения Российской армии. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях