На комфортную жизнь жителей Волгоградской области выделяют 2,1 млрд рублей

На комфортную жизнь жителей Волгоградской области выделяют 2,1 млрд рублей
Именно такая сумма будет направлена из бюджета на благоустройство общественных и внутридворовых территорий, строительство локальных сооружений водоочистки, объектов водоснабжения и водоотведения в рамках реализации нацпроектов. Формирование новой коммунальной инфраструктуры повысит качество жизни жителей региона

Дизайн в массы

Реализацию важных нацпроектов обсуждали 18 марта на заседании Общественного совета при областном комитете ЖКХ и ТЭК.

В рамках двух национальных проектов разработаны три региональных – «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области».

Они будут реализованы в течение пяти лет, под них запланировано более 9 млрд рублей, из них 98% – из федерального бюджета и 2% – из консолидированного бюджета региона и муниципалитетов.

– Цель проектов – комплексное обновление коммунальной инфраструктуры и создание комфортных условий для жизни граждан, а также их активное привлечение к проектам благоустройства, – отметил председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев. – Реализация всех проектов разбита на несколько этапов.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» основное внимание будет сосредоточено на улучшении условий проживания для всех жителей области. Ежедневная среда людей должна быть безопасной, комфортной, и, что немаловажно, экологичной. От этого зависит не только настроение людей, но и их здоровье.

В разработке таких проектов помогут специалисты Центра компетенций городской среды, который открылся в Волгограде в 2018 году. Молодые урбанисты и архитекторы подбирают варианты благоустройства для конкретной местности, опытные профессионалы корректируют проекты, доводя их до совершенства.

В области  проводится рейтинговое голосование за определение первостепенных проектов и их общественные обсуждения.  Жители региона активно предлагают свои идеи, а затем и участвуют в их реализации.

– В этом году будет благоустроено 53 территории в 19 городах и 31 двор, – говорит Николаев. –  По инициативе губернатора Андрея Бочарова 110 сельских поселений получат областной грант – по 3 миллиона рублей на приведения в порядок центральных усадеб. 

Чистая вода для жизни

За счет реализации еще одного регионального проекта – «Чистая вода» – 90% жителей региона обеспечат качественной питьевой водой. Сейчас такую воду получают 83% населения нашей области.

В первую очередь серьезные работы с инженерными сетями проведут в Краснослободске, Суровикино, Петровом Вале. Для этого уже подготовлена проектная документация.

– Эти города выбраны не случайно, там многолетние проблемы с водоснабжением, – поясняет Николаев. –  К 2021 году в Краснослободске появится новый водозабор из Волги и очистные сооружения. Объекты решат сразу несколько важных задач – повысится качество системы водоснабжения и водоочистки, увеличится ее мощность, что необходимо для дальнейшего развития города, ведь там идет активное строительство жилья.

В Суровикино за два года построят станцию водоподготовки для удаления из воды излишнего железа и ее осветления. На работы запланировано 9,2 млн рублей.

В Петровом Вале до 2020 года завершится строительство новых систем водоснабжения на сумму 11 млн рублей. Это решит проблему изношенности сетей и раздражающих отключений воды в летнее время.

За пять лет в модернизацию инфраструктуры по программе «Чистая вода» государство вложит 3,5 млрд рублей. Пока же продолжается инвентаризация всех сетей и объектов водоснабжения.

–  Общий объем средств на программу в 2019 году составит 115 млн рублей, плюс еще губернатор из областного бюджета распорядился выделить 50 млн на подготовку проектно-сметной документации, поскольку это дорогостоящие работы, – подытожил глава профильного комитета.

Здоровая Волга

Задача региональной программы по нацпроекту «Экология» амбициозна: в три раза сократить стоки в великую русскую реку и построить очистные сооружения.

Уже заключено соглашение с Минстроем РФ. В этом году стартует строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный за 2,9 млрд рублей, а также 14 очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод, попадающих в реку в черте Волгограда (предусмотрено 1,3 млрд рублей).

Всего до 2024 года по проекту будет выполнено 112 мероприятий по обновлению инфраструктуры в Волжском, Камышине, Дубовке, Николаевске и других населенных пунктах.

На экологический проект планируется выделить 4 млрд рублей, но не исключено, что сумма увеличится.

Все национальные проекты – это огромный шаг на пути к улучшению комфортных и экологически безопасных условий проживания для волгоградцев, уверена председатель Общественного совета при профильном комитете Татьяна Текучева.

– Общественники поддерживают их, а также привлечение граждан к обсуждению и реализации проектов, что очень важно и нужно, - говорит Текучева. – Мы видим, что доля участия региона в нацпроектах увеличивается, как следствие, растет и их финансирование. Раньше мало внимания уделялось строительству ливневых стоков, а теперь выделяется солидная сумма на эти цели.

Общественница заверила, что она и ее коллеги будут следить за реализацией проектов, выезжая на объекты, вносить корректировки и давать публичную огласку, если вдруг вскроются нарушения.

Концепция комплексного развития

В регионе пространственным развитием занимаются с 2014 года. Эта работа соответствует федеральной концепции, так как создание комфортных условий для жизни людей – приоритет работы власти на любом уровне.

За пять лет в Волгоградской области построены и модернизированы важные стратегические объекты. Например,после реконструкции увеличилась мощность системы водоочистки Краснооктябрьского района в Волгограде, на острове Голодный обновили канализационные очистные сооружения и создали резервную систему электроснабжения.

В городе проложено 1,8 км напорных коллекторов. В поселке Аэропорт построен объект водоснабжения, который обеспечил хорошей питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор, а в Дзержинском районе продолжается строительство канализационной станции.

Модернизирована система водоотведения в Урюпинске. Здесь же приводятся в порядок инженерные сети и обновляется оборудование, позволяющее контролировать качество воды для потребителя.

Особых успехов регион добился в сфере благоустройства – реализовано около 500 проектов и еще 400 запланировано на ближайшую пятилетку. В этом году преобразятся 19 городов и 110 сельских поселений.

Благоустройством будут охвачены общественные и внутридворовые территории. При этом губернатор Андрей Бочаров инициировал подключить к обсуждению и реализации этих проектов активную общественность, жителей региона и научное сообщество.

– Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, семьи, решение конкретной проблемы, – заявлял ранее Андрей Бочаров.

На днях глава региона доложил президенту Владимиру Путину об итогах пятилетней работы и заручился его поддержкой в решении масштабных проектов социально-экономического развития региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях