На конкурс пряничных домиков представили более 100 сладких работ

На конкурс пряничных домиков представили более 100 сладких работ
Воображение гостей благотворительной акции поразили сказочные избушки, дворцы, теремки из теста и глазури. Сладкие домики отправят в качестве новогоднего подарка в детские дома, больницы и многодетные семьи.

Добрый пряник

Организатором «пряничной» акции ежегодно выступает колледж ресторанного сервиса и торговли. Конкурc, приуроченный к новогодним и рождественским праздникам, стал уже доброй традицией.

– Его идея возникла, когда в Волгограде проходили предрождественские ярмарки, организованные совместно с Германией, в силу геополитической ситуации они прекратились, но мы эту традицию подхватили, – поясняет директор колледжа Сергей Самофалов. – Наша акция имеет несколько целей: это профессиональный конкурс, где наши студенты могут показать свой потенциал и заявить о себе, а также это благотворительное мероприятие. Все домики в качестве подарков к Новому году и Рождеству мы отправим в детские дома, приюты, многодетные семьи.

Гости пряничного праздника сегодня могли купить понравившийся экземпляр, вырученные деньги направят на покупку игр, книг для детских больниц.

В 2019 году конкурс закрепился как международный, в нем приняли участие кондитеры из Узбекистана и Таджикистана. Соревнование проходит в два этапа: вчера из 118 претендентов отобрали 101, а сегодня компетентное жюри определит трех финалистов.

– В состав жюри вошли работники индустрии питания, сферы гостеприимства и искусства, – говорит Наталья Николаева, организатор конкурса. – Оценивать будут авторские пряничные домики, приготовленные с учетом различных рецептурных традиций и культуры оформления. Особое внимание уделяется эстетическому виду, творческому подходу к оформлению, ингредиентам пряничного теста. Победители могут рассчитывать на будущее трудоустройство, так что это хорошая возможность заявить о себе.

Воображение волгоградцев поразили не только формы и размеры пряничных домиков, но и их декор. Тут и засыпанные снегом избушки, и увитые плющем сказочные башни, и эксклюзивные кукольные домики. Детвора с удовольствием рассматривала все эти шедевры, а взрослые безостановочно фотографировали и выкладывали в соцсети.

Красота из теста и мастики

Свой пряничный домик на конкурс представили и три друга-второкурсника Андрей Савостьянов, Кирилл Итегенов и Матвей Винтенков. После окончания колледжа они получат специальность повар-кондитер и планируют открыть свое небольшое дело, а конкурс – хорошая возможность попробовать свои силы и продемонстрировать мастерство.

–  Мы потратили семь дней на изготовление Башни Рапунцель, а также 5 килограммов муки, 3 кило сахарной пудры, 20 яиц, – рассказывают ребята. – Здесь много деталей, которые делали по отдельности, а потом соединяли, в итоге получилась метровая башня, декорированная мастикой, из нее сделали косу сказочной героини, цветы и лошадь. Вообще, впервые занимались этим, приходилось экспериментировать, было трудно, но не отказались от своей задумки, хотели, чтобы наш домик был необычный.

И ребятам это удалось. С их шедевром фотографировались гости торгового центра и компетентное жюри тоже обратило на него внимание. Помимо самого конкурса на площадке развернулась концертная шоу-программа и мастер-классы.

– Для малышей мы проводим мастер-класс, где они расписывают имбирные пряники, заготовки которых заранее испекли наши студенты. А потом дома вместе с родителями ребята смогут сами приготовить оригинальное угощение для праздничного стола, – говорит Полина Жос. – Я  показываю им, как правильно это делается, и тоже участвую в конкурсе пряничных домиков. Свой я делала три дня. Надеюсь, что мое творение оценят – это будет признание профессиональных способностей, и я получу моральное удовлетворение. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий