На крыше волгоградского НЭТа реставрируют статуи богини и муз

Волгоградская правда
Подходит к завершению реставрация фасада и памятников на фронтоне здания Нового экспериментального театра. Работы по реконструкции этих элементов закончатся к концу августа. Статуя древнегреческой богини Афины Паллады, а также скульптуры музы Мельпомены и музы Клио уже почти готовы. Также продолжается обновление фасада, портика, колонн и центральной входной группы театра.

Композиция на фронтоне НЭТа состоит из уникальных скульптур. Руководитель реставрации, реставратор высшей категории Елена Кузнецова упомянула, что на крыше театра находится очень необычная троица.

– Я сама взялась за эту композицию. В ее центре – Афина Паллада, окруженная двумя музами: Мельпоменой, которая сразу узнается по трагической маске, и довольно редкой в России Клио, – рассказывает специалист. – Вторую можно опознать по книге в руке, так Клио изображается на скульптурах после XVII века. Она пишет вечность. Афина Паллада делает здание театра сакральным и переводит его в ранг храма искусства. Музы сидят на капителях, одна из них – на снопе. Все это читается как «плоды культуры». Объединение греческой культуры с аграрной тематикой – характерная особенность сталинской архитектуры, которая создает лицо Волгограда. Об этих скульптурах должно знать больше людей.

Работы на объекте идут ежедневно, задействованы 20 разнопрофильных специалистов. Представители организации-подрядчика очистили статуи, заменили армированные части и специальным раствором восстановили бетонное покрытие.

Особое внимание профессионалы уделяют поврежденным рукам Афины Паллады, в которых заржавело металлическое основание. Все работы ведутся по специальной методике под строгим контролем Елены Кузнецовой.

Рабочим еще предстоит провести ремонт двух крылец театра, террас на дворовом и парковом фасадах, оборудовать новое архитектурное освещение. Для воссоздания первоначального облика здания демонтируют информационные щиты на отмостке переднего и бокового фасадов; а внешние блоки сплит-систем, оконные решетки, прожектора и козырьки перенесут.

Облицовку цоколя выполнят гранитными плитами темно-красного цвета, идентичными тем, что были установлены на здании в 80-х годах прошлого века. Планы по реконструкции НЭТа губернатор Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Системная работа по обновлению культурных площадок региона ведется с 2014 года. За это время в Камышине открыли музей имени А. П. Маресьева, а в Урюпинске построили театральный культурно-досуговый центр. В Калачевском районе прошел ремонт краеведческого музея, а в Волгограде – ГДЮЦа. Также был создан интерактивный музей «Россия. Моя история».

Благоустроена территория в пойме реки Царицы. В этом году предстоит обновить еще 10 домов культуры, а также продолжить реконструкцию бывшего кинотеатра «Победа», где разместится Дом детства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий