На купол храма Александра Невского в Волгограде установили крест

  • На купол храма Александра Невского в Волгограде установили крест
  • На купол храма Александра Невского в Волгограде установили крест
Строители до Пасхи провели одну из самых технологически сложных операций. На главный купол собора водрузили крест. Это стало знаковым событием в преддверии главного православного праздника - Светлого Христова Воскресения.

В условиях ограничительных мер, которые введены в регионе для борьбы с распространением коронавируса, основными участниками и зрителями этого события стали строители, которые непосредственно заняты в проекте.

Водружение креста, как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», могли отложить из-за сильного ветра. Однако с утра в Волгограде была хорошая погода.

По словам специалистов, технологический процесс сложен и требовал от строителей-монтажников ювелирной точности. Все прошло успешно. Теперь кафедральный собор Волгограда венчает шестиметровый крест весом две тонны.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор назвал сегодняшнее событие сакральным.

– Крест – это не просто украшение и венец храма, это символ победы жизни над смертью, – сказал владыка.

Строительство кафедрального собора в Волгограде – один из самых знаковых проектов за последние годы. Проект смело можно назвать народным, потому что реализуется он на добровольные пожертвования. Восстановление храма в исторической части города-героя благословил Патриарх Московский и всея Руси. 

Напомним, еще зимой прошлого года глава региона в ходе очередной инспекции строительства собора пообещал жителям Волгограда, что Пасха в апреле 2020 года будет для них особенно торжественной. 

–  Это важное и торжественное событие – водружение креста на наш храм – мы хотим приурочить к празднику Светлого Христова Воскресения в апреле следующего года. Но, повторюсь, важно сделать все качественно! – сказал тогда Андрей Бочаров. 

Свое обещание губернатор, как всегда, сдержал – сегодня, в преддверии праздника Пасхи, на главный купол собора водрузили крест. К слову, поднятие креста  на храм издавна считалось одним из самых ярких событий. 

Византийский восьмиконечный крест для волгоградского собора Александра Невского изготовлен из нержавеющей стали по индивидуальному проекту, имеет фигурную форму.

Как и купол, крест покрыт нитридом титана «под золото» с включением элементов белой полировки. Это отсыл к легендам о том, что первые кресты собора Александра Невского были инкрустированы горным хрусталем, который при ярком свете солнца можно было увидеть со всех концов города. 

Стройка кафедрального собора происходит на виду у всего Волгограда, за ней можно наблюдать в режиме, что называется, онлайн. Губернатор Андрей Бочаров лично отслеживает каждый этап, к его появлениям на строительной площадке все давно привыкли.

По-другому и быть не может, ведь попечительский совет по строительству храма по предложению еще митрополита Германа возглавляет лично Андрей Бочаров. Этот проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси.

нет

Комментарии

Молодцы! Рад, что собор быстро растет и станет украшением нашего города!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях