На «Линии Сталина»

  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
  • На «Линии Сталина»
В музее под Минском посетителей катают на «сталинградских» танках

Для тех, кто интересуется отечественной военной историей ХIХ – ХХ столетий, Беларусь – поистине благословенный край. Здесь расположены такие комплексы, как Белорусский государственный музей истории Великой

Отечественной войны в Минске (к слову, один из первых в СССР), мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также историко-культурный центр «Линия Сталина». Последний объект особенно интересен. В день 75-летия начала Великой Отечественной войны там побывал военный обозреватель «ВП» Александр ФОЛИЕВ, который делится своими впечатлениями.

Мы не будем сравнивать его с известными военными музеями в Российской Федерации или других в бывших республиках СССР. Это будет не слишком корректно.

Попасть на «Линию Сталина» просто: вышел из железнодорожного вокзала, прошел метров 150, сел на маршрутку и, проехав 20 километров от Минска в Молодеченском направлении, между деревнями Лошаны и Горошки, оказываешься у ворот историко-культурного центра.

У входа посетителей встречает бюст И. В. Сталина. Судя по венкам, «к нему не зарастает народная тропа». И проходят по ней не только коммунисты Беларуси (это было бы вполне понятно), но и молодежь. За бюстом «вождю и отцу всех народов» – часовня…

– «Линия Сталина» – это военно-исторический музей под открытым небом, – рассказал один из руководителей комплекса Вадим Абрамов.

– Историческая основа – сохранившиеся с 30-х годов долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепрайона, который входил в систему подобных, созданных в конце 20-х – начале 30-х годов по западной границе СССР и просуществовавших до 1939 года. Они получили неофициальное название «Линия Сталина». Сама идея создания историко-культурного комплекса, который бы был памятником тем, кто готовил оборону государства, и тем, кто встретил здесь врага в годы войны, принадлежит благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана».

Как рассказал Вадим Абрамов, комплекс создавался методом народной стройки, в которой приняли участие государственные и общественные организации, различные предприятия, энтузиасты. Торжественное открытие комплекса – в присутствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – состоялось 30 июня 2005 года – в год 60-летия Великой Победы.

Военная история на расстоянии вытянутой руки

Сегодня ИКК «Линия Сталина» – один из крупнейших и, возможно, наиболее посещаемых новых военных музеев на территории бывшего СССР. По словам руководителей комплекса, за прошедшие годы его посетили более миллиона граждан как Беларуси, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведь посмотреть там действительно есть что!

На площади почти в 32 гектара располагаются четыре ДОТа, ДзОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и противотанковые заграждения. Конечно, так сказать, «историческую основу» музея составляют, прежде всего, сохранившиеся с 30-х годов прошлого века ДОТы. Но ведь важно не только оборудовать, но и поддерживать в рабочем состоянии эти уникальные объекты. В артиллерийском полукапонире № 134, попадая в который думаешь, что личный состав только что вышел из него, можно увидеть сразу два прекрасно сохраненных казематных орудия. Или пулеметный дот № 292 с тремя специально модернизированными для установки в огневых точках знаменитых 7,62-миллиметровых пулеметов системы «Максим» образца 1910 года.

Конечно, особое чувство – просто уверен в этом – испытает каждый, кто через боевую амбразуру ДОТа с казематной пушкой или пулеметом посмотрит на современную трассу. Стоит немного напрячь воображение и… перенестись на 75 лет назад, когда бойцы и командиры РККА защищали советский Минск. Сегодня об этом напоминают выбоины от снарядов и пуль на стенах ДОТов.

В ИКК собраны совершенно уникальные немецкие и польские бронеколпаки – скажу с полной уверенностью: в московских военных музеях их нет. Воссоздана противотанковая огневая точка ПТОТ № 69 на основе башни танка Т-26. Кстати, такие же башни хотели устанавливать на рубежах обороны Сталинграда летом 1942 года. А вот успели ли установить? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.

Собрание военных раритетов

При всем восхищении ДОТами, в которых – если не страдаете клаустрофобией – можно находиться, мысленно переносясь во времени, очень долго, посетителям стоит помнить: в экспозиции без малого 200 только крупных образцов вооружения и военной техники как времен Великой Отечественной войны, так и послевоенного времени, включая современные. Это не считая образцов стрелкового оружия, военной формы, снаряжения и прекрасно подобранной библиотеки.

Крупные экспонаты, вполне понятно, размещены на особых площадках (всего их четыре). Так, на «Площадке боевой техники» собраны 45-миллиметровая противотанковая пушка, реактивная система БМ-13Н на импортном (лендлизовском) грузовике, первый «Град», танки, колесные бронетранспортеры. На «Площадке авиации» можно познакомиться с современными реактивными самолетами и вертолетами различного назначения. «Площадка ПВО» отведена под зенитные орудия и зенитно-ракетные комплексы. На ней разместилась и одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12. Именно такие – с ядерными боеголовками – были размещены на Кубе во время Карибского кризиса. Совершенно уникальны «Площадка инженерной техники» и «Площадка инженерных сооружений». Экспонаты последней можно увидеть только на «Линии Сталина».

Я бы выделил в отдельную «именную» еще одну коллекцию этого комплекса, в которой представлена автомобильная техника, хотя сами организаторы ее почему-то не выделяют. В ней собраны почти все военные отечественные автомобили 70–80-х годов. На мой взгляд, из показанных экспонатов наберется единиц 30 уникальных, которые крайне редко можно увидеть в самых известных музеях. Например, танки Т-44, ПТ-76, БТР-50 и многое другое.

Про белую зависть

Признаться, я покидал «Линию Сталина» с большой досадой. Даже не потому, что «завидовал» коллекции. Грех было завидовать, что сотрудники комплекса восстановили танки Т-34, Т-26 из подлинных фрагментов боевых машин времен войны. А сейчас восстанавливают редчайший танк КВ-1 с пушкой Л-11.

В ИКК регулярно проводятся военно-исторические реконструкции (к слову, как раз во время моего приезда в музейный комплекс здесь для международного фестиваля военных реконстукторов шло возведение… «руин» Дома Павлова). Вполне естественно, что именно на «Линии Сталина» проходят Дни призывников, чествования ветеранов, военнослужащих белорусской армии.

Только здесь можно прокатиться на настоящей бронетехнике – от немецкой самоходки и танка Т-34 до танка ПТ-76. Эти боевые машины – производства еще Сталинградского тракторного завода, 1951–1952 годов выпуска. Но продолжают исправно «бегать» по «боевым дорогам» комплекса, не только участвуя в исторических реконструкциях, но и каждый день катая многочисленных посетителей.

Помнится, подобные намерения были и у нас в Волгограде. Но все как-то осталось на уровне разговоров. А жаль…

Минск – Волгоград