На Мамаевом кургане дан старт акции «Георгиевская ленточка – 2019»

На Мамаевом кургане дан старт акции «Георгиевская ленточка – 2019»
На главной высоте России собрались десятки волгоградцев и гостей города самых разных возрастов. Они пришли, чтобы в 14-й раз в истории стать свидетелями начала Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

"Дань уважения за проявленное мужество"

Георгиевская ленточка – дань памяти всем тем, кто пал, спасая мир от фашизма. Это наш символ уважения к ветеранам, гордости за одержанную ими Великую Победу.

Сама лента представляет сочетания черного и оранжевого цветов. Они символизируют черный дым и яркое пламя. История ее берет свое начало в далеком 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Георгиевская лента стала его составляющей.

Во времена Советского Союза георгиевскую ленточку не позабыли, она была включена в наградную систему СССР и именовалась гвардейской лентой. В 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР георгиевская лента стала частицей солдатского ордена Славы, пришедшего на смену Георгиевскому кресту. А в 1992 году она была одобрена в Российской Федерации качестве знака воинской отваги и мужества.

Отметим, акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и ГУ «Волгоградпатриотцентр».

Благородная акция

В честь старта всероссийской акции «Георгиевская ленточка» на главной высоте России состоялся митинг. Прозвучал Государственный гимн Российской Федерации. 

– Для каждого из нас это место священно, – сказал собравшимся Сергей Канищев, зампредседателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики. – Мы знаем, что на Мамаевом кургане покоятся останки нескольких десятков тысяч советских солдат и офицеров. Такова была цена только за эту высоту и за ее окрестности.

Председатель Волгоградского облсовета ветеранов, генерал-майор милиции Сергей Назаров передал участникам акции приветствие от всех ветеранов нашей области.

– Сегодня вы даете старт благородной, нужной акции, – обратился Сергей Дмитриевич к участникам митинга. – Она носит не только общероссийский характер, но выходит далеко за пределы нашей страны.

Отец Сергея Дмитриевича Назарова, с его слов, в пору Великой Отечественной войны был председателем райисполкома Кайсацкого района нашей области. Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Два дня назад делегация ветеранов Волгограда и Волгоградской области побывала в городе-герое Севастополе, где проводятся сейчас мероприятия в честь 75-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. И наряду с другими праздничными, торжественными мероприятиями севастопольцы тоже проводят акцию «Георгиевская лента». Можно только представить себе, сколь огромной длины эта лента выходит, сравнивая с количеством людей, которых объединяет акция!

Ленточку может получить каждый

На митинге выступили также заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва», полковник Георгий Таев, руководитель волгоградского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Рогачева.

– Акция «Георгиевская ленточка» проводится во всех субъектах Российской Федерации, – отметила Анастасия. – Ежегодно активисты нашего движения становятся соорганизаторами акции. Сегодня и вплоть до 9 мая каждый житель города может получить в дар георгиевскую ленточку в каждом районе областной столицы. В акции участвует также и вся Волгоградская область, все ее муниципальные образования.

Затем Анастасия Рогачева объявила о старте всероссийской акции «Георгиевская ленточка – 2019». Под звуки песни «Ты же выжил, солдат» волонтеры Победы раздают георгиевские ленты собравшимся на главной высоте страны.

Так всероссийская акция «Георгиевская лента – 2019» стартовала торжественно на Мамаевом кургане. В предстоящие две недели, оставшиеся до Дня Победы, ее ждет большой путь по просторам всей нашей страны и Волгоградской области. Более 150 тысяч ленточек будут раздаваться в предпраздничные дни, в канун Дня Победы, не только в Волгограде, но и в районах нашей области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях