На Мамаевом кургане дан старт новому сезону поисковых работ

На Мамаевом кургане дан старт новому сезону поисковых работ
Старт новому сезону поисковых работ дается, по сложившейся традиции, 8 мая на мемориальном кладбище Мамаева кургана. В канун Дня Победы сегодня здесь состоялся митинг, посвященный открытию регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти». Многие поисковики прибыли на него прямо из своих полевых лагерей.

– Первый этап работы поисковых экспедиций в Волгоградской области уже прошел в конце апреля и в начале мая, – рассказал «Волгоградской правде.ру»  Андрей Орешкин, председатель Совета регионального отделения поискового движения России Волгоградской области. – Поисковые работы велись в ряде районов области, в которых шли бои в сорок втором – сорок третьем годах. Это, к примеру, Городищенский, Октябрьский, Клетский, Калачевский, Котельниковский районы. Участвовало в них, в общей сложности, около восьмисот поисковиков. Причем, это не только волгоградцы, но также поисковики из многих других регионов страны. Как наших ближайших соседей – Саратова, Астрахани, Ростова, Самары, так и поисковики из дальних регионов России. В том числе – из Оренбурга, Иркутска Архангельска, Екатеринбурга, Красноярска, республик Саха, Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов.

На бывших полях сражений  поисковиками обнаружены и подняты останки 632 бойцов. Некоторые из останков уже торжественно перезахоронены – в Суровикинском районе, например.

Было при этом установлено около десяти имен погибших. Сведения о них – самые различные. Кое о ком стали известны полностью их фамилии, имена и отчества: «Бочаров Михаил Петрович», «Лаврухин Виктор Самсонович». Тогда как о некоторых других удалось выяснить лишь их инициалы – «Д.В.А.», «П.А.С», например. Или имя девушки – «Аля», начертанное ей в сорок втором году на ложке…

– Более тридцати найденных поисковиками предметов – медальонов, документов, других личных вещей, – отметил Андрей Орешкин, – будут переданы на экспертизу для изучения специалистами. И мы надеемся на самый лучший результат.

На предстоящий сезон поисковых работ в Волгоградской области запланировано проведение пятидесяти экспедиций различного формата. Как небольших, в которых примут участие порядка десяти поисковиков, так и очень значительных, с количеством участников до 250 человек. Будут проводиться и обучающие экспедиции для школьников, цель которых – передача необходимых знаний от опытных поисковиков к начинающим.

В начале митинга на мемориальном кладбище прозвучал Государственный гимн Российской Федерации. Затем слово было предоставлено заместителю губернатора области Зине Мержоевой.

– Мне очень хочется, чтоб этот день запомнился вам по-особому, – сказала собравшимся Зина Османовна. – Ведь вы сегодня вносите огромный вклад в исследования истории Великой Отечественной войны. Только благодаря вашим усилиям, вашим стараниям подвиг каждого погибшего солдата будет внесен в нее. Спасибо вам огромное за это и низкий поклон! Вы совершаете большое и святое, государственно значимое дело!

Для Волгоградской области поддержка героико-патриотической работы является особой темой, которая имеет в ней немаловажное значение. Поэтому, согласно решению губернатора Андрея Бочарова, в ней откроется областной поисковый центр, где будут созданы достойные условия для работы поисковых отрядов. 

На митинге выступили также председатель Волгоградского облсовета ветеранов, генерал-майор милиции Сергей Назаров, восьмиклассница волгоградской средней школы № 99 имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко Анастасия Куликова.

Склонив знамена своих поисковых отрядов, минутой молчания участники митинга почтили память павших защитников Родины. 

Заместитель губернатора Зина Мержоева объявила вахту памяти сезона 2019 года в Волгоградской области открытой. После чего собравшиеся возложили цветы к главному монументу на мемориальном кладбище Мамаева кургана и совместно сфотографировались здесь на память.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий