На Мамаевом кургане обновили мемориальную плиту маршала Чуйкова

Волгоградская правда
Внук дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова Николай Чуйков выразил слова благодарности в адрес руководства региона за реконструкцию могильной плиты и памятника его легендарного родственника. 

– Это приятная, радостная работа. И памятник восстановили – молодцы, я очень благодарен губернатору, руководству Центрального района города Волгограда. Самое главное – слово держат. Люди сказали: «Мы сделаем», и они делают, – отметил Николай Владимирович.

Внук военачальника, под руководством которого была достигнута победа в битве под Сталинградом, высоко оценил работу по улучшению облика Мамаева кургана. По его словам, знаменитый памятник-ансамбль является «лицом не только Волгограда, но и всей нашей Победы». Николай Чуйков убежден, что от того, в каком состоянии находятся памятники и могилы на Мамаевом кургане, напрямую зависит отношение к героическому прошлому со стороны подрастающего поколения.

– Меня это очень радует. Молодцы – ну что я могу сказать! Мамаев курган нужно беречь и содержать – это очень важный, как у нас принято говорить, стратегический объект нашего государства. Чего-то более высокого, монументального в патриотике у нас нет. Я много видел разных скульптур, статуй, комплексов, но впечатление, которое производит Мамаев курган, несравнимо ни с чем. Так что большое спасибо! – заявил родственник ковавшего сталинградскую Победу маршала.

Напомним, что реставрация именной мемориальной плиты на могиле Василия Чуйкова, которая расположена на главной высоте России, была произведена с соблюдением всех предусмотренных законодательством норм. Для изготовления точной копии пострадавшей от воздействия времени плиты был использован тот же материал, из которого был исполнен оригинал, – лабрадорит. 

Этот год был ознаменован еще одним важным не только для Волгограда, но и для страны в целом событием – на Мамаевом кургане закончились масштабные реставрационные работы. При реализации этого амбициозного проекта губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра. В числе прочих объектов был обновлен и главный монумент памятника-ансамбля – статуя «Родина-мать зовет!»

Волгоградская область имеет статус патриотического центра федерального значения. Областное руководство придает большое значение сохранению памяти о мужестве героев Сталинграда, защите истории от фальсификаций и донесению ее до потомков поколения победителей.

В регионе выполнен текущий ремонт 426 памятников героям Великой Отечественной войны. В рамках этой работы в этом году был приведен в порядок и памятник Маршалу Советского Союза Василию Чуйкову, который установлен в Центральном районе Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий