На Мамаевом кургане открыли памятник воинам-дагестанцам

На Мамаевом Кургане открыли памятник воинам-дагестанцам
В двухметровый монолит из темно-зеленого гранита заложили капсулы со священной землей Дагестана. Монумент открыли в памятный для города-героя день – 23 августа 1942 года началась двухнедельная массированная бомбардировка Сталинграда.

В честь открытия памятника воинам-дагестанцам у Мамаева кургана состоялся митинг памяти. Участниками его стали представители администрации региона, общественные деятели, военнослужащие, духовенство и ветераны.

В битве за Сталинград принимали участие более пяти тысяч дагестанских солдат. Они, как и представители десятка других национальностей, обещали друг другу не сдать город гитлеровцам и обещание свое выполнили. За дни жесточайшего авианалета Сталинград был стерт в руины, но остался за советскими солдатами.

Инициатива открыть воинам-дагестанцам памятник на Мамаевом кургане принадлежит членам городской национально-культурной автономии народов Дагестана. В Волгограде эту идею поддержали.

– Верные сыновья и дочери Республики Дагестан самоотверженно воевали на Сталинградской земле, – отметил на митинге Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области. – Как мы знаем, камни живут дольше, чем люди. Подвиг сталинградцев сделали бессмертными те камни, которые находятся на этой высоте. Пройдут десятилетия, сменятся поколения, но к этому памятному знаку будут приходить внуки и правнуки героев, которые здесь воевали, нести цветы и вспоминать о павших.

После торжественных орудийных залпов и памятной минуты молчания представители Дагестана заложили капсулу со священной землей, привезенной с их родины.

– Для нас всех это особенное событие, потому что оно обращает нас не только к истории 76-летней давности, но также связано с настоящей судьбой России, – считает глава дагестанской делегации, исполняющая обязанности министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей. – В те страшные дни важен был личный подвиг каждого человека. И те несколько тысяч дагестанцев, которые полегли здесь, тоже частичка этой Великой Победы. У всех этих людей была одна Родина и одна Отчизна. Наше единство было важно не только в годы войны, не менее важно оно и сейчас. Давайте дружить, хранить нашу память для нашего будущего и будущего наших детей.

Ветеран войны Хасбулат Омаров приехал на открытие памятника соотечественникам вместе с семьей из села Покровка Ленинского района. Он очень счастлив, что ему удалось поприсутствовать на таком важном событии.

– У меня сейчас на душе очень хорошо, и я благодарен всем, кто участвовал в открытии памятника, – признался ветеран. – Это важно не только для нас, тех, кто пережил войну, но и для подрастающего поколения. Хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки были счастливыми и чтобы никогда война не повторилась снова.

На мемориальной стеле высечен клин журавлей, устремившихся вверх. Внизу – слова из знаменитой песни на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова:

 «Мне кажется порою, что солдаты,

 С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий