На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам

  • На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам
  • На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам
  • На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам
  • На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам
  • На Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам
22 июня, в День памяти и скорби на Мамаевом кургане состоялось знаковое событие. На военном мемориальном кладбище открыли памятный знак воинам-чеченцам, погибшим во время Сталинградской битвы. Так вклад своих земляков в Великую Победу отметили уроженцы Чеченской Республики.

В память о героях

– Мамаев курган – это святое место для каждого россиянина. Именно здесь решался исход Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, судьба нашей страны и всего мира. Город на Волге защищали представители 140 национальностей, и пули не разбирали, кто перед ними – русский или чеченец, белорус или украинец, – отметил на торжественной церемонии открытия памятного знака заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. 

Он напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало много чеченцев. Пятеро из них были удостоены самого высокого воинского звания – Герой Советского Союза. На Мамаевом кургане покоится один из них – легендарный Ханпаша Нурадилов. Пулеметчик, командир пулеметного взвода, он уничтожил более 920 фашистов, 7 пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Сегодняшние военные историки называют Ханпашу Нурадилова самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной.

– Многие советские солдаты, в том числе и чеченцы, совершали великие подвиги, заслужив бессмертие и нашу безмерную благодарность, – отметил Александр Блошкин.

Восстановление исторической справедливости

На открытии памятного знака присутствовало много гостей, в том числе ветеранов Великой Отечественной. Руководство Чеченской Республики представляли сразу два министра – министр внутренних дел, генерал-лейтенант Руслан Алханов и министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Омаров. 

Они очень горды тем, что памятный знак в честь их героических земляков будет стоять на главной высоте России, и считают это восстановлением исторической справедливости.

– Лично для меня это тоже особое событие. Мои близкие родственники участвовали в Сталинградской битве, а мой родной дядя до самой смерти носил рядом с сердцем пулю – «подарок» от фашистского снайпера, – сказал Руслан Алханов. – Сегодня мы – потомки участников тех великих исторических событий, той битвы, которая признана самой кровопролитной в мировой истории, преклоняемся перед подвигом наших отцов, дедов, прадедов и стремимся быть достойными их памяти.

Дружбе народов – крепнуть!

А Джамбулат Омаров подчеркнул, как важна дружба между народами:

– Сегодня Россию пытаются душить санкциями, оказывать на нее политическое и иное давление. В этой ситуации самым главным условием сохранения ее силы и независимости является наше братство. Оно родилось здесь – в то страшное лихолетье в липкой крови защитников Сталинграда. И именно сегодня в Волгограде, на этих легендарных высотах, мы должны еще раз это братство подтвердить и сказать всем: стравить мусульман с христианами, чеченцев с русскими ни у кого не получится!..

В честь погибших в Сталинградской битве священнослужителями были произнесены молитвы – на чеченском и на русском языках. 

А в подножье новому обелиску легло огромное количество огненно-красных гвоздик. Ярких, как капли крови павших солдат.

нет

Комментарии

А надо ли так выделяться было? Теперь все народы,и маленькие народности должны будут ставить памятники своим погибшим предкам. А,что одного памятника -символа, на всех мало?! Выбитых фамилий на стенах мало? Приехали из Чечни,возложили бы венки написали бы в СМИ, все как всегда. Получается без выпендрёжа нельзя. Памятник хорошая вещь,но теперь получается, что чеченцы своих помнят, а другие--- нет!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях